来年行われる第2回WBCの日本代表監督は誰がなるんでしょうか?
私は王監督が好きなので、次回もやってほしいと思っているのですが健康面などで無理かも知れませんね。
次の候補としては、楽天の野村監督にやって欲しいと思っています。
短期戦での「勝ち方」を知っている監督で、冷静な判断を下せる実績のある監督と思っています(ただ、あんまり明るくはないですけどね)。
他にはちょっと思い当たりません。
WBCですと、イチローや松坂、岩村など招集出来ますね。
そうなると監督と選手との相性みたいなのも影響はあるかなとは思っています。
みなさんのお考えを聞かせてください。
A 回答 (14件中11~14件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
個人的にあったらおもしろそうな監督です。
○野村ジャパン
・練習時間よりミーティングの方が長い
・大会で活躍した他国選手が翌年楽天に
・大会終了後にぼやき集なる本が出版
○ブラウンジャパン
・初回から審判の判定にイライラ。 2回にはベースを引っこ抜き退場に。 監督不在の試合が予選から続く。
○清原ジャパン
・危険人物とみなされ、試合時間に間に合わず
・打てない打線についには自ら代打に
○桑田ジャパン
・勝っても負けても試合後のコメントが長い。 理論から試合内容まで永遠と
・交友関係が広すぎて、選手と話す時間より、相手チームとの話の方が長い
○原ジャパン
・横断幕が何故かジャパン愛に
○江川ジャパン
・9回まで戦わずに試合結果がわかってしまう
・試合後のコメントが何故かクイズに
ちょっとおもしろく書きましたが、盛り上がるとは思います。
No.3
- 回答日時:
私はバレンタインさん。
ベストはエンジェルスのマイク・ソーシア監督だが、米国が許さないだろう。 彼は本当に短期決戦に強い。 盗塁阻止のピッチドアウトまでサインを出すひと。 さすがのイチローも打席での一挙手一投足が監視され、彼の狙い球がソーシアに打席ごとに見抜かれている。 だからエンジェルス線だけは、毎年良くて二割。下手をすると一割台の前半に抑えられている。 これは八年間変わらない。 マイクソーシアがいる限り、マリナーズはエンジェルスには勝てない。打撃コーチには元マリナーズのエドガーおじさんが良い。
http://seattlepi.nwsource.com/baseball/193135_ed …
あのヤンキースの絶対的な守護神であるマリアノ・リベラとの通算打率は実に九割に近い。 インサイドアウトの名手で、あのA-Rodを育てた人でもある。
メジャー通ですね。
バレンタインさん、いいと思います。
私は彼の野球に対する緻密さもそうですが、人柄がとても好きですね。
国内ではコーチ陣以上のクラスに若干人材不足気味かも知れないですね。
そうなると、現在メジャーで活躍している日本人選手達が日本球界の指導的立場になる頃、何十年か後ですが、期待ですね。
No.2
- 回答日時:
本命は大野コーチの昇格。
バッティングコーチが古田、ピッチングコーチ桑田、ヘッドコーチは伊原、守備走塁コーチは野村謙二郎。つまり国際経験者を選んでみました。短期決戦の戦い方で言うと元西武の森さん。
穴はノムさん。今年で楽天の契約が切れるし。でももうお年だし移動がつらいかな・・・
大穴は外国人監督。バレンタインさんかヒルマンさん。
現在、監督として比較的評価が高い人は阪神の岡田さんですが、これは現役監督なので無理でしょう。
最近、日本シリーズ連覇してる監督が外国人監督ばかりなんでしょね・・・
現場を知っているコーチということでは大野さんが最も近い位置にいますね。
国際経験のある人でコーチ陣を構成するのはよいことだと思います。
桑田さんはどうでしょうかね、経験的にはいまひとつじゃないですか?
ノムさんは穴ですか、私的には正当な候補の一人と思っています。
バレンタインさんありですね、でも、国対抗と考えると外国人監督ではちょっと違和感ありかも知れないです。
しかし、サッカーのWCでも監督は外国人が普通ですから、拘らなければバレンタイン監督はよい候補と思います。