あなたの「必」の書き順を教えてください

プレキャストコンクリート造りの戸建てで、屋上防水はゴムシート防水に遮熱トップコートを塗布しています。そこに少々重量(100kg程度)のあるRV-BOXのような箱を置きたいのですが、そこで質問です。
なるべく防水を長持ちさせたいのでその点からのご意見をいただきたいと思います。
1 置いてもゴムが切れたりすることはありませんか。
2 乾燥させておいた方がいいと聞いたのですが、直接置くよりもスノコかなにかで水はけを良くしておいた方がいいのでしょうか。ただ、スノコなどを置くと接地面が小さくなりますが悪い影響はありますか。
3 乾燥はしにくくなると思いますが、タイルや人工芝など紫外線を遮断するものを敷いた方がいいのでしょうか。

A 回答 (3件)

直接はよくない。

スノコで大丈夫ですが、紫外線よりもゴミや水が溜まって腐る方がダメージ大です(バクテリアの影響)。重量は問題ないでしょう。80キロ人間が片足立ちした方が設置面積当たりの荷重はあるでしょう。(ずっとそこにいませんけどね)(笑)。。。
    • 0
この回答へのお礼

私が聞きたかったことに対して的確なご意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

仕様にも因りますが一般的に防水層は一点加重に因るヘコミや、直射日光に因る紫外線で劣化が早まるので防水層を保護する為にホームセンターなどで売っているスタイロホームと言う青い断熱材を下に敷いて置いてみて下さい。

コケが生えない程度にマメに移動させたり乾燥させれば湿気も大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
かなり重量があるので、マメに移動させるのは…。
私がマメでないものですから(^0^)

なぜ、設計された方又は工事された方に問い合わせないのですか?

最も適切で手っ取り早いと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

工事担当者、営業担当者、アフター担当者、防水屋さん全員に聞いていますが、皆回答が違います。全然適切ではありませんでしたのでここで質問させていただいて参考にさせてもらおうと思っています。