つい集めてしまうものはなんですか?

北京五輪の最中にテレビで「今回の競泳プールの水深は波がたちにくく端のコースの人も泳ぎやすいように、なんと6メートルほどもあるのですよ(だから記録も出た)」と、言っていたのを覚えています。
ところが、今日のお昼の番組で「水道料金を北京五輪の競泳プールの何倍分か請求された!!」というのをやっていて、そのときの計算式では3メートルで試算されていました。
えっと思って、ネットで確認したのですが、ほとんど「3メートル」と出ていてびっくり!、狐につままれたようです。
ところが、たった一つ「泳ぎやすいように5メートル以上の深さで・・・」というのが見つかって、ここで質問させていただく気になりました。
どなたか、何かご存知でしたらどうぞ教えてください。

A 回答 (3件)

3メートルで間違いありません。

テレビ中継の中で何度も「水深3メートルのプールで・・・」というような解説がありました。
ひょっとして隣のシンクロ用のプールが水深5メートルあるかも知れませんが。
シンクロで3メートルだと浅すぎて危険なような気もしますので。
    • 1

北京五輪の競泳プール5mの水深のもあります

飛び込みの競泳プール水深5m

50mのプールは3メートルですね
五輪規定は2.5m以上ですから泳ぎやすいとの話です
    • 1
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。
飛び込みの競泳プールの水深が5mだったのですね。
私がテレビで聞いたコメントは、アテネより深くしたことで、波がたちにくく端のコースの人も泳ぎやすいようになった・・・それが3メートルとのことだったのでしょう。
記憶違いだったと思います。

北京オリンピックの水泳競技会場となった北京国家水泳センター(ウォーターキューブ)の水深は3.0mです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E4%BA%AC% …
    • 2
この回答へのお礼

簡潔な回答をありがとうございます。
よく分かりました。
飛び込みのほうのプールが5メートルだったようです。