No.2ベストアンサー
- 回答日時:
たぶん作れると思いますよ。
生クリームのホイップは手の泡だて器でも簡単に作れてしまうほどなので、フードプロセッサーは強力なので少し注意してください。
やり過ぎると瞬間的に分離してバターになってしまいます。
<注意することは>
・砂糖を入れるなら始めから入れておく。
・回転強弱スイッチが有るならば弱で作る。
・砂糖入りならば始めは底に沈んだ砂糖部分が全体に混ざる様に回す。 (ほんの少しの時間でOK、10秒位かな)
・刃を同じ位置で回転させない。(その部分だけホイップされ、回りはクリームのまんまです)
→プロセッサーが手持ちならば、クリーム全体に動かしながら作る。
→卓上式ならばクリームの入っている容器を軽く回しながら作る。
・作りたい固さになる一歩手前位で一旦止めてみるのが良いです。
(とにかく瞬間的に分離してしまうので、プロセッサーの加減に慣れるまでは慎重にホイップしてください。)
以上です、ガンバッテください。
No.3
- 回答日時:
おそらくは不可能ではないでしょうけど、泡立て器を使う事をお勧めします。
泡立て器だけでも数分~十分程度で十分にフワフワのクリーム作れますし、泡立て器の方が肌理の細かい滑らかなクリームが出来ます。
クリームは固くなりはじめると一気に固くなるので注意が必要です。
電動のハンドミキサーを使う場合でも、肌理を整えるのと固さを調整する為に途中からは泡立て器を使います。
クリームや卵白は冷たい方が泡立てやすく、気温が高いときはクリークは氷水でボウルを冷やしながら泡立てます。
フードプロセッサーの場合、長時間使うと容器の下あるモーターの熱が伝わって泡立ちにくくなります。
クリームは空気を含み泡立ちはじめると一気に量が増えるから、その点も注意して下さい。
泡立て器でも大きなボールで、ボールの曲面を利用して、泡立て器を叩き付けるような気持ちでカシャカシャとやればすぐですよ。
http://www.mc-club.com/cooking/hint/whip.html
参考URL:http://www.mc-club.com/cooking/hint/whip.html
泡だて器でよく作っていたのですが、力みすぎるのか非常に疲れます。
一応、プロセッサーでもできるようなので、一度試しにやってみたいと思います。
ありがとうございました。