重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スタバのフラペチーノ等に乗っている、甘くない生クリームみたいなもの(生クリームより油分が少なくてパサパサしてますよね。。)って何でしょうか?

調べてみて、フォームミルクかスチームミルクかなとは思ったのですが…
どちらかがスタバのあのクリームなのか、よく分かりません;

自宅で作ってみたいのですが、スタバに売ってるハンディミルクウォーマーというもので作れるのでしょうか?
無しでも作れるものでしたら、是非教えて頂きたいです。

ご存知の方、お答え下されば助かります!

A 回答 (2件)

フラペチーノの上に載っているのは生クリームですよね。

あの状態は砂糖を加えないで、泡立てすぎた状態のクリームって感じですよね。

分離寸前という感じがあのパサパサしたような感触が独特ですよね。
電動ミキサーで生クリームをあわ立てていて、やりすぎた時に良くああいう感じになってしまいます。

少し砂糖は入っていますが、缶に入ったホイップクリームをオススメします。(ヘアースタイリング剤のような容器)輸入食材店などで売ってますよ。あれは比較的硬めです。冷やすともっと硬くなります。

カプチーノやラテに乗っているふわふわな泡状のミルクとは違うと思いますよ。
あれはフラペチーノの上には乗せられないと思います。(温かいので)
    • 0

フォームミルク(泡のミルク)やスチームミルク(暖かいミルク)は

カプチーノなどに使う暖かい牛乳で、
フラペチーノの上に乗っかっているのは、ホイップクリームだと思いますよ。

ちなみに想像ですが・・・スタバでハンディミルクウォーマーを使っているのを見たことないので、
フォームミルクもスチームミルクもマシンのスチームで作っていると思います。
私はあの植物油の舌にこびりつくような感じが苦手なのでホイップ抜きでいつも注文しますが、+50円でホイップ追加してくれたと思います。

自宅で作る場合はスーパーなどで植物性ホイップクリームを砂糖なしで泡立て、上に乗っければ近い感じかと思います。

お役に立てれば何よりです。
    • 0