No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
ピクルスがお勧めです。
私も多いキュウリを持て余して、サイトで見つけたレシピをもとにピクルスにしましたが、思いの外簡単でした。 ピクルスの付け汁は、極端に言えばワイン・ビネガーと水を1対1で混ぜたものでOKです。 あとはお好みで、少量の塩・砂糖、粒コショウ、鷹の爪、生にんにくのスライス、ローリエなどを入れてみてください。 キュウリはすぐに食べるなら適当に切ってそのまま漬けてもいいですが、ある程度保存するなら、簡単に塩もみして色が鮮やかになる程度さっと茹でて、冷やして水を切ってから漬け込んでください。 取り出す際に雑菌が入らないよう、きれいに洗った箸を使っていれば一カ月以上でも持ちます。 容器は広口のガラス瓶が一番いいでしょうが、酸に強い素材であれば、プラスチック容器でも大丈夫です。No.4
- 回答日時:
生齧りしてもいいですが、
ちくわに入れて、マヨネーズ等であえてもいいですね。
食べ切れなかったら、塩漬けにすることをお勧めします。
キュウリの塩漬け
http://www.jakanagawa.gr.jp/yokohama/kakou/kakou …
参考URL:http://www.jakanagawa.gr.jp/yokohama/kakou/kakou …
この回答へのお礼
お礼日時:2008/09/17 10:04
>>ちくわに入れて、マヨネーズ等であえてもいいですね。
確かにこれなら簡単に出来そうで美味しく食べれそうですね!
これはやってみたいと思います。
URLまで載せていただきありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
酢の物。
ただドレッシングかける。きゅうりおろしを魚のかば焼き(アジやイワシを粉付けて焼いてかば焼き味にする)にのせる。これは味付けのサバ缶などでも代用可。
朝漬のもとに入れる。
炒め物。
炒めて漬ける・・これ中華風にトウガラシゴマ油や酢で漬けます。
スライサーで2本ぐらい輪切りにすると楽ですよ。
セラミックのスライサーがおすすめです。いっぱい食べれます。
スライスしたのに昆布混ぜたり、紅ショウガ混ぜたりしてもうまいです。
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