No.2ベストアンサー
- 回答日時:
イタリアは街によって硬水と軟水にかなりの幅があります。
カルシウムとマグネシウムなどのイオンが一定以下(日本では1リットルあたり178mg未満)
のものが軟水とされているようです。(ウィキぺディア参照)
買う前にボトルのラベルの裏を見てください。
いっぱい数字が書いてあるのが成分表です。
カルシウムはCalcio,と元素記号のCaで表示されています。
マグネシウムはMagnesio,元素記号がMgです。
このふたつを足していくつ?を見ましょう。(小さいボトルでも1リットルあたりの表示です。)
あとイタリアではナトリウムの少ない水が飲みやすいとされています。
ので、Sodioと元素記号のNaもよかったらチェックしてください。
メーカーとしては
PANNA
San Benedetto(ピンクはガスなし、ブルーはガス入りです)
などは日本人に人気があるようです。
それらがなければ、赤ちゃんの写真とかイラスト入りなどの水もオススメです。
個人的にはエヴィアンよりはどの水も飲みやすいと思っているのですが。
これを機会にお気に入りのミネラルウォーター、見つけてくださいね。
水の値段はどこで買うかで、かなりのバラつきがあります。
スーパー、ミニスーパーで買えば半リットル15セントぐらいからですし、バールでかえば1ユーロが相場で、観光客の多い所では、2ユーロかそれ以上したりします。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%9F%E6%B0%B4
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
私の勝手な意見ですが、、、、
イタリアで軟水で一番美味しいメーカーは
LEVISSIMA・レヴィッシマです。
スーパー等どこでも見つかりますよ。
北イタリアのナチュナルウォーターなので軟水で飲みやすいです。
スーパーでも一番値段の高い水です。ごめんなさい値段は忘れました。
NATURALE(ナテゥラーレ)ガスなし
GASSATA(ガッサータ)ガス入り
昔、お茶や紅茶をよく飲んでいたときに他のメーカーの水だとお茶を入れた時にカップの上に油膜みたいな物が出来るのです。(カルキが原因?)でもレヴィッシマだけこの現象が起きませんでした。
なので一番美味しく飲みやすいと思ってます。
確かに、硬水は余り肌に良くないと言われてますね。。。。
粉末タイプの洗顔料は日本より泡立ちが悪いな~と思った経験があります。
面白いのがシャワーを浴びた後の感覚が違うのです。
日本だとお風呂上りに水分の残った肌がぬるっとした感じがしますが、硬水のイタリアでは肌がさらっとさっぱりした感じです
フィレンツエは水道水が美味しくありません。飲めたものではありません。(薬のせいでしょうか?とにかく臭い!)