「平成」を感じるもの

中学生の娘が、自転車同士で交通事故を起こしました。
相手とどの様に話を進めたら良いかアドバイスをお願い致します。

急な下り坂で、前を走っていた相手の自転車がかなりのスピードで右折しようとしたところに、娘の自転車が突っ込み両者とも転倒しました。
娘は地面に頭を打ち、救急車で運ばれ気がついた時は病院のベッドでした。娘は、10日間の入院。診断は、頭部外傷(右側頭骨骨折、右急性硬膜外血腫、左急性硬膜下血腫、左前頭および左側頭脳挫傷)。
衝突した時の記憶がなく、以前の記憶も、前後がわからない様子です。

今後も外来通院を要します。通学が可能ですが、激しい運動などは好ましくないという事です。
現在も頭痛があり、痛み止めの薬を服用しております。
これまで体育系クラブに入部しております。
後遺症が心配です。
病院の先生は、てんかん発作が出る可能性があるとおっしゃっております。記憶喪失、耳の障害なども心配です。

入院費用はこちらで支払いましたが、相手の方とどの様に話し合いを進めれば良いかアドバイスをお願い致します。
宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

自転車同士では、強制保険のような保険制度がないため当事者同士の話しあいになりますが、当然お互い利害、損得感情も絡みます。

冷静な事務的賠償の話はできないでしょう。また素人同士ではどこからどこまで法的に妥当なものかの判別も出来ないでしょう。

したがって、出来れば弁護士のような専門家を介して、事務的に処理されたほうが良いでしょうね。

書き込みから、過失相殺事故と推測できます。ではどの程度の過失割合になるのかは、専門家を介して当事者に言い分を聞きながら目安をつけ、まとまらなければ、訴訟、司法の場の裁定を仰ぐしかありませんね。
弁護士と相談されることが必要でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

失礼ですが、08/09/18 に医療のカテゴリーで質問されていますよね?

こちらのカテゴリー方に、誘導あったので、再質問かとおもいますが、それ以降、相手とはお話してないのですか?経過はまったく変わっていらっしゃらないのでしょうか?もう少し現時点での状況を補足してもらえると、専門家の方や詳しい方からのより適切なアドバイスを受けられると思いますので、補足お願いしてよろしいですか?特に相手の対応状況とかですかね。まったく話すら、行われていないのでした失礼。

この回答への補足

まだ,相手との話し合いをしておりません。
娘は漸く落ち着いたところです。

• 0
この回答へのお礼

補足要求という事でしたが、
相手側は、入院費用を7:3で支払うと言っております。

ありがとうございました。

追伸

行政書士には民事賠償問題に介入 対応する権限はまったくありませんので、弁護士しかありません。

行政書士の仕事は書類作成に関与することしか出来ません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

こんにちは。

お互いに保険に入っていなければ、保護者同士の話し合いになるかと思います。お互いに誠意を持って話し合いできればよいのですが、そうもいかない場合もあり、専門知識もないでしょう。
 下記のような専門家に間に立ってもらうのがよいと思います。
  http://www.k3.dion.ne.jp/~nyantoro/
  自動車同士の事故と同様、「過失割合」の決定から入ると思います。その後、両者の治療費・入院費を合算して、過失割合に応じて分配します。

では。
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせて頂きます。