重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

個人的に欧州サッカーファンなんですが、今最も熱いプレミアリーグで韓国人は大活躍してますよね。
先日のマンチェスター×チェルシーでパク・チソンがゴールを決める姿を見て、日本人が世界中注目するビッグゲームで、ゴールを決めたらどんなに嬉しいだろうと羨ましくもあり、複雑な心境でした。

他にも韓国勢の海外での活躍は目を見張るものがあります
一方日本勢はプレミア所属選手は一人もおらず、ほとんどの選手はまともに試合すら出れずにベンチ生活の選手が多いですよね

国内に目を向けてみても、オールスターでKリーグに対して1-3と完敗してしまいました
一時期縮まったと思われる日本と韓国の差が、なぜここまで再び開いてしまったのでしょうか?

A 回答 (17件中11~17件)

>国内に目を向けてみても、オールスターでKリーグに対して1-3と完敗してしまいました

これは所詮、お祭りレベルで真剣勝負ではありません。
あまり参考にならないと思います。

>一時期縮まったと思われる日本と韓国の差が、なぜここまで再び開いてしまったのでしょうか?

決して開いているとは思いませんが。
韓国も日本同様、FWの決定力不足に嘆いており、W杯予選も苦戦しているようです。
3次予選も何とか切り抜け、最終予選の初戦は北朝鮮にドロー発進で、最終予選突破が非常に不安視されています。
韓国とは違う組なので、最終予選で戦うことは無いのですが、内心、日本と当たらなくて良かった。と思っているのではないでしょうか。

おまけに、代表チームは非常に不人気のようで、親善試合をやっても15000人程度しか観客が入らないそうです。

個人的には、ヨーロッパで活躍する選手がいる一方、国内組だけのチーム編成だと戦力が落ちているような気がします。(日本代表にも言えることかもしれませんが。)
    • 0

既に引退した選手の話をもってきてもしょうがないと思う。

極端な話、オリンピックでの釜本はやっぱり凄いと今になって言うのと同じレベルです。
ナショナルチームで比較したら残念ですが日本より韓国が上です。
    • 0
この回答へのお礼

私もあなたの意見に強く賛成します。確かに中田のいた時は韓国との差がなくなってきて、いよいよ追い抜けるかと思ったのでしたがW杯4強などもあり、残念ながら再び差が開いてしまいました

今日は。

海外のクラブは、当然他国の選手の技量も見ますが、一番大事なのはそ
の選手に付いてくるスポンサーです。(つまりお金)
朴智星(パク・チソン)には、ソウル市が25億ウォンを出して公式ス
ポンサーとなっています。
これにより、マンUのホームゲームをテレビや現場で観覧する全世界の
サッカーファンは、1試合当たり90秒のソウル市広報映像を見ること
になります。
ですから、技量に関係なく途中出場でも、試合に出す必要があるのです
日本の選手の技量が劣っているわけでなく、良いスポンサーがいないだ
けだと思います。

参考までに
中田英寿の場合、セリエA・ペルージャの時、シーズン開幕戦でジダン
のいるユヴェントスから2ゴールを奪いました。
さらに、イタリア政府より爵位(カバリエーレ)受章。
バロンドール候補に3回選出、FIFA最優秀選手賞候補に4回選出されてい
ます。
また、プレミアリーグ移籍の時、ボルトン・ワンダラーズとアーセナル
が獲得を争いました。
実績は、パク・チソンより遙かに上です。
    • 0
この回答へのお礼

パクチソンは素直にすごいと思います。それにマンチェスターUは2億5千万円のお金を欲しがるような貧乏クラブではないですね。現地時点で圧倒的なアジアNO.1はパクチソンに異論はないでしょう。
そして中田はプレミアでは全く成功できなかった事も申し添えておかなければなりません。おまけにこれは日本ではタブーに近い話ですが、彼が引退した時に監督が移籍に関して裏金があったと現地では闇の報道もありましたよね

>他にも韓国勢の海外での活躍は目を見張るものがあります。

現在、韓国人選手で目覚しい活躍をしているのは、パクチソンとソルギヒョンの二人です。 マンユーのパクチソンは本当に良い活躍をしています。 しかし忘れてはならないのは、彼がヨーロッパで活躍をする前に京都サンガで何年かプレーをして力をつけています。 この時、コンビをくんだのが現在フランスの一部リーグで活躍の松井大輔選手です。

日本人の海外でプレーした選手のリストは次の通り。 世界五十ヶ国にも及んでいます。 
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC% …

この中で、ブラジルで活躍した水島武蔵選手のことを是非知って欲しい。 彼のお父さんは息子に宮本武蔵からとって《武蔵》と名づけました。 小学校卒業と同時に単身でブラジルに武者修行。 僅か12才ですよ。 1975年、まだ日本のサッカー界は《冬の時代》の真っ只中でした。 
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E5%B3%B6% … 

その苦労が実って1984年から五年間、ブラジルのトッププロで活躍し、Jリーグ発足を前に日本に帰って来ました。 日本人にも凄い選手は沢山います。 決して韓国に劣ってなんかいません。 
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。。。Jリーグもパクチソンみたいにステップの場として考えていれば決して悪い土壌ではないという事ですね。

そういう試合に出るには強くなっておかなければなりません

それに向こうでは「勝てば官軍負ければ賊軍」
    • 0

パク以外の韓国選手ってそんなに活躍してないと思いますが・・・試合には出ている、という意味なら長谷部や松井、小野あたりも「適度に」出ているはずです。

故障をかかえていなければ中村俊輔ならイングランドでも活躍できるはずです。認識が違っていたら申し訳ないですが。

ただ、韓国ではサッカーを国技(実際はテコンドーだが)という人も多くいるほどさかんです。小学校のころから遊びや授業でやっているので、サッカー部でない一般の子供どうし比べても差は歴然としています。

しかも中学で全国ベスト4に入らないと高校、高校でベスト4に入らないと大学でサッカーを続けることができないという日本では考えられないシステムがあるので、勝負への執念、球際の強さや技術ももちろん精神的に強くなるのは日本よりあるでしょう。だから韓国でサッカーを続けているひとはエリートといわれていますね。ただし、韓国は日本より高校の数が全然少なく、全国大会も日本より多くあり、国がサッカーの強豪校を「指定」しているので、日本と単純に比較できない部分はありますが。

日本は2002年のW杯に向けていろいろ力を入れていたので、韓国と拮抗していたかと思いますが、そもそも「土台」が違うので、技術は互角でも精神面や勝負へのこだわりなどで劣っているのが出ているのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。やはり底辺の土台が韓国の方がしっかりしているようですね。

中村俊輔は確かにスコットランドでは成功しましたが、個人的な意見として、彼はフィジカル勝負を避ける傾向が強く、世界最高峰のプレミアでは通用しないのではないでしょうか
その証拠にチャンピオンズリーグでは、バルセロナ、ミラン相手には全く活躍できなかったです。
小野、松井に限っては、ベンチ入りすらできない事もしばしばのようですね・・・

日本の現実は暗いみたいですが、未来志向で韓国みたいに日本も土台がしっかりすれば、日本勢もいつかプレミアリーグで活躍できる日が来るかもしれませんね

勝つと兵役が免除されます

• 0
この回答へのお礼

それはW杯とか五輪とかの国際大会のみですよね