重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

ソファー3Pを運びたいのですが、ハッチバックの車で、ソファを入れるとドアが閉まりません。ソファが2mくらいあります。
200KM程高速道路を走らないといけないのですが、仮に少し開いた状態で固定して走行すると何か問題あるでしょうか?

A 回答 (1件)

2mということは大分はみ出ると思いますがその辺はどの程度なんでしょう。

自動車の長さを10分の1の長さを超えてはみ出す場合は警察へ許可申請しないと違法となります。
(カローラフィールダーでしたらリヤバンパーから44.1cm)
ただ貨物車両での話ですから10分の1以上はみ出す場合乗用ワゴン車で許可が下りるかどうかはもよりの警察署に問い合わせして下さい。

短距離ならまだしも200kも高速を走るならソファそのものとリヤゲートもロープで固定しないと相当危ないと思いますし10分の1以上はみ出していなくても
そんな状態で走っているのを警察が発見したら確実に止められますよ。
    • 0