ちょっと先の未来クイズ第4問

すみませんちょっと質問です。個人民事再生をした場合申請後に新たに保険とかは加入出来るのでしょうか?またあくまでも申請人だけで家族の貯金などには影響ないものなのでしょうか?(子供の積み立て貯金)
子供名義です。どなたかよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

筋かどうかはわかりませんが、

一度、民事再生法に基づく再生計画が決定し実際に弁済が始まったら、
その計画に従って弁済しさえすれば、
借入れを除く他の経済活動(保険契約)を妨げる理由にはならないと私は考えます。

ちなみに(お勤めの?)会社が申請人の保険というのは、
保険契約者や保険料支払者がお勤めの会社ということですか?
もし、そうならば別人格なので、これまた民事再生とは全くかかわりのない契約です。

この回答への補足

保険額の支払いは会社です。ちょっと心配なのは保険の審査とかは影響ないものなのか?と疑問に思ったもので。

• 0

どちらにしろ司法書士にお願いして個人民事再生の手続き取るのでしょ。

その時にご確認されれば宜しいかと。
事前に色々知恵を付けても意味無いです。
支払うべき物を制限して支払おうとしてるのですから、それ相応の対応必要では?
貴方がお金貸してくれてる人に迷惑掛けるのですから・・・
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。ありがとうございました。

かなり影響出ますよ。

民事再生とは自身の財産を整理し、その時点で支払える物は支払い。
残りの残金をどの様に支払うか・支払いきれない分は債権者に免除を求める。
が個人民事再生です。
従って保険加入は無理と思います。
だって毎月支払う保険金あるなら債務者に借金の返済に充てるのが筋でしょ。
ただ申請人自体の名義の資産を配分するのですから 家族名義の分は手を出しません。
しかし、申請前にまとめて現金移動があった場合は、その申請者の持ち物として扱われます。
でも、子供の積立預金に回すお金無くなりますよ。
そのお金多分申請者の所得から回してるでしょ。
なら 先に返済へ回し、返済終わったら 積み立てに回すという事になるますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。質問の説明不足でした。保険は会社が申請人の保険を切り替える場合は大丈夫なんでしょうか?よろしくお願いします。