こんにちは。
以下のようにコーディングしました。
<body>
<?
print $_POST['test'];
?>
<form action="test.php" method="post">
<textarea name="test">表示</textarea>
<input type="submit" />
</form>
</body>
そうすると「表\示」と、「\」マークが表示されてしまいます。
これはPHPの仕様なのでしょうか?
必ず「stripslashes」で処理しなければいけないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
stripslashes関数というものがあります。
ちょっと今テスト環境が無いのでわかりませんが、
print stripslashes($_POST['test']);
で出来ますでしょうか?
参考URL:http://nyx.pu1.net/function/strings/stripslashes …
No.4
- 回答日時:
HTTP入力エンコーディングが正しく解釈されていないのかもしれません。
フォームに<input type="hidden" name="hoge" value="あいうえお">という要素を加えると正しく解釈してくれるかもしれません。
あとはマルチバイト関連の設定がどうなっているかも重要かもしれません。
No.2
- 回答日時:
おそらく、お使いの環境ではmagic_quotesが有効になっているものと思われます。
汎用的なプログラムを作る場合には、get_magic_quotes_gpc()で、magic_quotesの状態を調べて、stripslashesを行うと良いでしょう。
なお、magic_quotesは将来のPHPのバージョンでは廃止される予定です。
設定を変えられるのであれば、無効にして使用したほうがお勧めです。
詳しくは、リンク先を見てください。
参考URL:http://jp2.php.net/magic_quotes
No.1
- 回答日時:
それはシフトJISにおける5C問題という有名な現象です。
表の文字コード=955Cですから、5C=\がエスケープされて\\になっています
本質的にはSJISを使わない以外に完璧な対応策はありませんが、
場当たり的にはストリップしても対応は可能です。