来週結婚式です。
結婚式で使うBGMについて悩んでいます。
特に、テイストは考えてなくて、好きな音楽(FUNKY MONKY BABYSやGReeeen、SweetBOX)を並べている感じです。
決まっていないのは①子供達から花束②お色直し退席③キャンドルサービス④メインキャンドル点火⑤花嫁の手紙⑥出発⑦おひらき・退場(3曲くらい)
です。
⑤以外は、あんまりしんみりするのはなぁ…と思っているんですが。
何かいいアイディアありませんでしょうか??
パソコンもないので、いいものがあればレンタルしに行こうと思ってます。タイトル、歌手名とアルバム名なども教えていただければ幸いです。
よろしくお願いしますm(__)m
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
このたびはおめでとうございます。
学生時代、結婚式場で音響ミキサーに携わっていました。
(1)の子どもブーケのBGMは、トトロ(または宮崎アニメ系)やミッキーマウスマーチ(及びディズニー関連)をよく耳にしました。
阪神タイガースファンの子どもがタイガースのはっぴを着て(着せられて?)六甲おろしの曲をバックに歩いていたのもおもしろかったです。
それ以外の曲は、二人の思い出の曲(見た映画の主題歌や当時の流行歌)や今、よく耳にする曲、新婦の好きな曲でまとめられている場合が多いと思います。
レンタルCD屋さんに行くと、ウェディング用のオムニバスCDがあると思います。
オムニバスでは、LOVE Lightsが(1~3出ています)が私は好きです。
新婦退場は勢いのある曲をよく聞きます。
チアーズやドライヴィンを聞いてみてください(これもオムニバスです)。
あと、(5)花嫁の手紙は声の入っていない音楽がオススメです。(入っていても日本語以外で。日本語の場合、どうしても声が重なります。)
オルゴールやピアノのBGM、ドラマのサントラ、SENS等を参考にしてみてはいかがでしょうか。
あと、音源はCDがいいのか、MDがいいのか、両方用意したらいいのか、会場に問い合わせてみてください。(今はもうどちらでもいいかもしれませんが・・)
他のことでも大変だと思いますが、BGM選びを楽しんでくださいね。
ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。アドバイスいただいたとおり、両親への手紙を読む際は歌詞なしのものとしました☆さきほど曲を流しながら読んでみました。思わず(涙)…。本番もがんばります!

No.2
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます!
こういうお助けサイトもあります。参考にしてはいかがでしょう?
ウェディングGyaO「結婚式・披露宴のBGM」
http://wedding.gyao.jp/bgm/
披露宴・結婚式BGMアドバイスのウェディングBGM
http://wedding-bgm.com/
ステキな結婚式をされますように!
ありがとうございます。お返事遅くなり申し訳ありません。
アドバイスいただいたサイトも見てみました☆たくさんあって悩みましたがどうにか決めることができました。がんばりますね♪