「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

こんにちは。ウィンドウズXpを使っています。ハードディスクは2つつなげてある自作です。スレイブのほうにリナクスをインストールしかけて止めました。マイコンピューターで見ても、新しいほうを認識してないようです。マウントするにはどうしたらよいですか?

A 回答 (4件)

Slaveの方はLinuxのext3形式でフォーマットしているということでいいですか?

ext3はWindowsからは認識できないので、ディスク管理からSlave上のパーティション削除&作り直しをする必要があります。

この回答への補足

リナクスは途中で止めて、最後までインストールしてないです。パーティション削除まではしました。そこからウィンドウズに認識させるにはどうしたらよいでしょうか?

• 0

WindowsXP側からスレーブのドライブに対して

FDISKで非MS-DOS領域を削除してから領域を確保するなりなんなりすればよいです。

この回答への補足

皆さんごめんなさい。認識してないというのはかなり語弊があります。コンピューターの管理から、ディスクの管理を選択してやると、下の段にディスク0、ディスク1と表示されていて、ディスク0は、38.28GB正常(黒色)、ディスク1は、149.04GB空き領域と表示されます(緑色です)。でも上の段にはボリュームCとPDM0028、(仮想CDと思われる)(4GB)と表示されているのみです。訂正します。

• 0

Windowsは、NTFS/FAT32/FATにフォーマットしてあるドライブしか認識できません。

マイコンピューターではなく、パーテーション管理ツールでなら見れます。
    • 0

> パーティション削除まではしました。

その場合は、FATかNTFSかにフォーマットして、真っ白にして使いなおすか、少ない望みをかけてパーティションの修復をしてくれるソフトを使うかどちらかになると思います。

TestDisk
http://cowscorpion.com/HDD/TestDisk.html
※使ったことはありません。
    • 0