重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パスワードロックを解除出来ずに困っています。ユーザーアカウントの場面で進めません。最悪の場合、専用のリカバリーCDすれば、ユーザーアカウントは無くなりはじめての使用状態で使えるのでしょうか。

HDのパスワード解除はとても困難だと聞きました。解除は困難であれば、設定の削除はできるのでしょうか。その他、バイオスやフォルダへの設定もあるそうですが、お知りであればご教示願います。

A 回答 (4件)

1、コンピュータの管理者のアカウントがあればそこからログインし、新規にユーザアカウントを作成し、データをそのアカウントに移動させ、パスワード不明のアカウントを削除する。

2、リカバリすれば購入時の状態に戻りますので、データやワード・エクセルやダウンロードしたアプリケーションなど全て消去されますのでデータを別の記録媒体にバックアップを採っておく、と言ってもログインでき無ければできないが、HDDを取り外し、外付けにしたり、バックアップツールもあります。
リカバリ後、アプリケーションやゲームソフトのインストールが伴います。
BIOSの設定はご自信で変更等していなければ設定の必要はありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。早速ためしてみたいとおもいます。

> 専用のリカバリーCDすれば、ユーザーアカウントは無くなりはじめての使用状態で使えるのでしょうか。

なりますね。

> HDのパスワード解除はとても困難だと聞きました。解除は困難であれば、設定の削除はできるのでしょうか。

それはそのツール次第かと思いますが、容易に解除できるようでは意味がないですね。データを諦めて初期化するしかないです。

>その他、バイオスやフォルダへの設定もあるそうですが

BIOSの方はメーカ修理になります。
フォルダの件はツール次第です。
    • 0

質問の趣旨がwindowsログオンのパスワードのことなのか

HDDのパスワードのことなのかはっきりしないのですが
貴方ご自身のPCであれば
administrator(アドミニストレーター 管理者)権限のパスワードで
ログオンすればユーザーのパスワードも変更できるでしょう。

HDDのパスワードはbiosで設定しHDDのサービス領域に保存されるので
解除はできません。
HDDパスワードがかかっている状態のHDDは読み書きできませんので
HDDを交換するしかありません。
簡単に解除できたらパスワードの意味がありません。
ツールを使った物理フォーマットを行えば
データは全て根底からなくなりますがHDDは再利用できるでしょう。
    • 0

>専用のリカバリーCDすれば、ユーザーアカウントは無くなりはじめての使用状態で使えるのでしょうか。

はい、使えます。ハードディスクはフォーマットされるので、パスワードごとすべて消えます。

>HDのパスワード解除はとても困難だと聞きました。解除は困難であれば、設定の削除はできるのでしょうか。
解除も設定の削除も出来ません。もし簡単に解除や設定の削除が出来てしまうと、それは「他人に簡単にパスワードを破られる」と言う事を意味します。

出来るのは「『パスワードなし』に設定する」くらいです。

パスワードは「他人が破る事は不可能」じゃないと意味がありません。つまり「パスワードを忘れると解除するのは不可能」ということを意味します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。さっそくリカバリー作業をしたいとおもいます。