「覚え間違い」を教えてください!

こんにちは。どなたか詳しくわかる方がいたら教えてください!
現在まだ結婚しておらず妊娠は望んでおりませんでしたが、妊娠しているかもと不安になり投稿しました。
先月生理が来たのは9月1日。もともと1日~2日前後する事はあったものの大体月末か月初には生理が来ていました。今月になって生理前のような症状(胸が張る・下腹部が張る・微熱が続く・日中でも以上に眠たくなる・だるい等)はあるもののなかなか生理が来ずに今日で8日が経ちました。もう2、3日待っても来なければ病院に行こうかと思っていたのですが、今朝ものすごい眠気と貧血、それに少し腹痛がし、少量の出血が見られ、ますます不安になりすぐに薬局で検査薬を購入し検査してみたところ結果は陰性でした。時期が早かったのか、検査薬に少し薄い血が付いてしまったのがきちんとした結果にならなかったのかと不安もありましたが、その後トイレに行った際に生理に似た出血がありました。やっぱり生理が遅れていただけかと思ったのですが、その後ナプキンにつく出血は少なく、トイレに行った際ティッシュに清血がつく程度です。これは通常の生理と見てもよいのでしょうか?子供ができているなら、結婚し出産しようと彼と決めたのですが、一番不安なのは妊娠している場合の切迫流産です。
ちなみに彼と前回の生理後仲良くしたのは9月4・5・12・19・25・26・30日、10月3日です。ただし、避妊としてコンドームの着用は何時も必ずしていました。コンドームの避妊率は100%のものではないことは認識していますがそれにしても妊娠の可能性は低いと考えていました。ですが今までにここまで生理が遅れたり体調がおかしくなったことはなかったので不安です。
みなさんならどうお感じになりますでしょうか?
現在仕事を辞めたところで父の扶養に入り直す手続きをしたところで保険が手元になく病院に行くと一旦10割負担になるので躊躇しているのもあります。そんなことを言っている場合でもないのですが・・・
みなさんのご意見お願い致します。

A 回答 (3件)

こんにちは。

>一番不安なのは妊娠している場合の切迫流産です。

流産であっても妊娠反応は出ますから、とりあえずその心配はありません。

>これは通常の生理と見てもよいのでしょうか?

生理と着床出血の二者択一のようにお考えのようですが、通常の生理と着床出血の他にも、排卵遅延や無排卵によるものを含めて色んな原因での不正出血がありますよ。
もしも、着床出血であれば、妊娠検査薬は陽性あるいは数日もすれば陽性になります。妊娠と考えるのはそれを見てからでいいですよ。
色んな原因での不正出血と書きましたが、子宮頚ガンの唯一の症状が不正出血だった..ということも多くはないですがあります。もっとも頻度が高いのは排卵が上手く行かないことによる不正出血ですが、ともかく、どういう出血なのかは受診して診察を受けなくては確定できません。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございました。
その後相変わらずナプキンにつく出血は何度トイレに行って確認してもほとんどないのですが、トイレにいくと何度か生理中にみられるようなゼリー状の塊が沈んでるのを確認したのでこのまま生理がくると思っているのですが・・・いつもならこのまま出血もどんどん増えていくのに、だんだんと少なくなって来ているような気がしてまだ不安が消えません。生理中のような下腹部が重い感じはあるのですが・・・
いずれにしても、もう数日後もう一度検査薬を試して陰性が出た場合でも、他の病気も気になるので一度病院に行こうかと思います。ご回答頂きありがとうございました。

不安なお気持ち、お察しします。

その後、体調はいかがですか?解決されているといいのですが。

既にご親身な回答がありましたが、不正出血の経験があるので、私もコメントさせて頂きますね。
結論からいって、妊娠検査薬が陰性だったので、きっと妊娠なさっておらず、出血は生理もしくは他の原因からと思います。生理以外の出血の原因としてはびらん、ポリープなどの可能性があります。
専門家に相談するだけで、きっとだいぶ安心できると思いますので、10割負担で大変ですが、婦人科へいらしたらいかがでしょうか。婦人科は敷居が高いですが、行ってみると全然大したことないですよ♪

以下、私の経験です。ご参考まで。
私は2度妊娠(2回とも流産)の経験がありますが、2回目の妊娠の時は生理予定日にごくわずかな出血があり、妊娠検査薬は陽性反応でした。産婦人科を受診したところ、びらんで出血したとのこと。びらんは多くの人にみられる症状で、特に対応は必要ありません。
流産後、生理ほど量が多くない出血があり、子宮鏡検査を受けたところ、子宮体ポリープが見つかり、このポリープが原因で出血しているとのことでした。このポリープは受精卵の着床や胎児生育の邪魔になるとのことで、先月除去手術を受けました。

お身体お大事になさってくださいね。

この回答への補足

お尋ね頂いてた体調について記入し忘れていました。
体調は今のところはとくに出血が始まる前とかわりはありません。
出血が始まって1~2時間後すっごく下腹部に痛みがあり、その際はちょっと濁った感のある出血がありました。(生理用ナプキンにつくことはなく、トイレに行った際にありました)その後ピタッと痛みも治まり、出血もかなり少なくなりました・・・生理4、5日目のような感じです。ただ、いくつかの投稿を見て私の出血は着床出血などとは違った感じがするのでおそらく生理が遅れたことによりいつもと感じが違うのかなと勝手に判断しています・・・。気になることと言えば、なぜか婦人体温計でさっき測ったらまだ熱が37度04あることぐらいです・・・。
普段平熱は36度2~4ぐらいなんですが、最近はめっきり基礎体温を測っていなかったのでこれが高いのか低いかよくわかりません。普通の3秒ほどで測れる体温計で測っていたところここ1週間は36度7分~37度くらいだったので、平熱が前に認識していたより高くなってるのかもしれませんね・・・ただ、生理が来たはずなのに体温が高めなのが良いことなのか悪いことなのか、ちょっと気になります・・・
PS≫このことでもし何か気になる点があるという方いらっしゃいましたらご意見聞かせてください。

• 2
この回答へのお礼

貴重なご経験談お聞かせ頂いてありがとうございました。
妊娠でなくても、他の病気は怖いですね・・・。私はまだ20代前半独身ですが、この2~3年のうちに今の彼と結婚しようと思っています。その矢先今回の事でまだ心の準備もできていなかった上突然の異常に戸惑ってしまい不安ばかりが募ってしまいました。幸い彼も子供ができているならすぐに結婚しようと言ってくれていたので、少し妊娠にも期待を寄せていたのですが、今回は通常の生理だったのかもと考えています。ですが今後結婚し妊娠を希望しているので、この際に一度保険が使えるようになってからでもきちんとした検診を受けてみようかと思っています。万が一病気があとから見つかっても怖いので・・・。貴重なご意見をどうもありがとうございました。

いつも通りの生理周期であれば9月12日の仲良しが1番排卵日に近いかなと思います。

妊娠していないと想定すると、排卵が遅れた事になると思うので12日以降の仲良しどれも可能性がありますね。
でも、必ず避妊されていたとの事なので、検査薬でも陰性ということならおそらく妊娠されていないのではと思います。
ホルモンバランスが崩れて生理が遅れているとすれば、異常な眠気や貧血なども考えられると思います。
検査薬もこの時期陰性ならほぼ確実だと思います。
今の出血は多分生理じゃないかな~と思いますが、素人判断ですのでやはり心配なら病院にかかってみるのが一番だと思います!
    • 0
この回答へのお礼

避妊はしていたのですが・・・他の投稿などでコンドームの着用は避妊成功率としてはむしろ低い方という書き込みを見てますます不安になってしまったんです。この時期の陰性なら大丈夫だろうと少し高を括っていたのですが・・・私の生理周期もちょっとあいまいで2日程度前後することはよくあることなんです。それでもしかして私が予定日を勘違いしていて陰性になったのかなと思ったり・・・不安に思うとますますいろいろな事を考えてしまいます。2時頃から始まった出血も思惑と違いだんだんと量が減ってきている気がします・・・いつもなら1日目~3日ぐらいまでは大量に出血があり夜用のナプキンを使用するぐらいなので・・・まだ生理と決めつけるのもよくないのかなと思っています。このまま出血が止まってしまえばgoma26さんの言うように病院できちんと専門医に調べてもらおうと思います。あろがとうございました。