色彩検定2級の魅力はプロへのスキルアップ >>

わたしが3年前に質問したものですが、
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1612121.html

このNo2さんの例示をそのまま組み込んでみたのですが、
元質問にあるように、上段フレームでPOSTした検索条件を
下段フレームで受け取ります。

例示の場合、下段フレームでソートをかけると
上段で設定した検索条件がリセットされてしまうわけですが、
どうやったら回避できるでしょうか。

フレームで分けずに一枚のPHPで完結すべきでしょうか?
あるいは、POSTされた検索条件をSESSIONなどで保持しなければ
だめでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ANo.1です。



生成しているURLのGETパラメータに検索条件をつけるというのではダメでしょうか。
その際検索条件がPOSTで渡ってきたら新規、GETで渡ってきたら引き継ぐような分岐をさせてurlを生成してやればいいと思います。
余談ですが、urlのクエリ部分の生成はhttp_build_query()を使うと少し楽かもしれません。
http://jp2.php.net/manual/ja/function.http-build …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

UmJammerさん、アドバイスありがとうございました。
御礼遅くなってすみません。

その後もいろいろ機能の追加も必要になって、
GETで渡した方がよさそうだという結論になりました。

http_build_queryというのも知りませんでしたし、
いただいたアドバイスが大変参考になりそうです。

お礼日時:2008/10/19 19:27

最近はフレームは流行ってないように思えます。


HTMLの本質から言ってもあまりフレームはいい技術とはいえません。
私も個人的にいくつかのシステムを組みましたが、基本的には
フレームわけしないものがほとんどです。
どうせなら一意性をたかめるためには脱フレームした方がなにかと
わかりやすく、問題も減らせるとおもいます。

とはいえ、今回の件はいくつか対応の仕方もあるでしょう。
(1)セッションをつかってデータをとっておく
(2)ソートをするトリガーにアンカーを使っているのであれば
GET方式でパラメータをつないでいく
(3)ボタンもしくはサブミットでのソートであれば、hiddenでデータの
引継ぎをおこなう
    • good
    • 0
この回答へのお礼

yamabejpさん、毎度お世話になってます。

> どうせなら一意性をたかめるためには脱フレームした方がなにかと
> わかりやすく、問題も減らせるとおもいます。

アドバイスありがとうございました。
今回だけは、諸事情で、フレームを使わざる得ない状況です。
今後の参考とさせていただきます。

> とはいえ、今回の件はいくつか対応の仕方もあるでしょう。
> (1)セッションをつかってデータをとっておく
> (2)ソートをするトリガーにアンカーを使っているのであれば
> GET方式でパラメータをつないでいく
> (3)ボタンもしくはサブミットでのソートであれば、hiddenでデータの
> 引継ぎをおこなう


やっぱり、結構ややこしい処理を追加することになりますね。
ご提示のアイデア、大変参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/15 09:53

No2の方の回答が二つあるのですが、ANo.2とANo.3のどちらを参考にしているのでしょうか。

この回答への補足

すみません、No2を参考としておりました。

補足日時:2008/10/15 09:30
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング