No.1ベストアンサー
- 回答日時:
学生の時長期休暇が明けに良くバッテリーがあがっていたのですが、
キックを使ってエンジンがかかり、しばらく走ると自然にセルでも
エンジンがかかるようになりましたが、いかがでしょうか。
セルを押したときに多少回るのであれば、セルを押しながらキック
するとよりエンジンがかかりやすいのですがいかがでしょうか。
No.8
- 回答日時:
こんばんは。
自分勝手な推測ですが・・・アプリオは長いこと乗ってないんじゃないでしょうか?
それでバッテリー上がり。
セルが回らないので、バッテリーをブースターケーブルで
つなげばエンジンがかかるかもと。
長期エンジンをかけてないと、キャブレタのガソリンが劣化して
エンジン内部にガソリンがいかない状態になります。
キャブレタ内がきれいなら前の回答でしたとおり
バッテリーが完全に上がっていても、キックで簡単にエンジンはかかります。
ちなみにアプリオで車からブースターケーブルでつなぐのは
かなり無理があります。
アプリオのバッテリーをみれば一目瞭然ですが端子の大きさが車のそれとは
かなり違います。車用のケーブルではアプリオの端子は挟みこむのは
無理かと思います。
キックでエンジンが始動できないなら、キャブレタのオーバーホール
が必要です。おそらくご自分では無理でしょうから、素直に
バイク屋さんにもっていくのが賢明かと思います。
推測が外れているようでしたら、失礼しました。
No.7
- 回答日時:
バイクのバッテリーの電圧は、現在はほとんど12Vですよ。
今でもよく見られるもので6Vのものはモンキーやゴリラ(6V版)くらいでしょう。
だから12の車とつなげられるのなら車のエンジンをかけた状態で
プラス同士、マイナス同士をつなげばたぶんいけます。
でも原付のバッテリーはサイズが小さく市販のブースターケーブルが
はまらないと思うので、やっぱり充電してもらうのが一番かも知れません。
この回答への補足
ご回答有難うございます。
いろいろお世話になります。さて、バッテリーはバイクにしろ、車にしろ、外側にボルト数の表示は無いのでしょうか?すいません、私自身、まだ中を空けてなくて・・もしご存知でしたら、お教えください。
No.6
- 回答日時:
質問するときは必ずメーカー、車種を表記したほうがいいですよ。
原付バイクと一言でいいますが種類はかなり多いですから。
ちなみにほとんどの原付バイクはキック併設ですので
始動するだけなら、バッテリーが無くても
始動します
この回答への補足
すいません。知りませんでした。型式までははっきり、覚えていませんが、3年ほど前に買ったYAMAHAアプリオです。
宜しくお願いしますm(__)m
No.5
- 回答日時:
1つだけ注意を。
バイクのバッテリーは 6v
普通乗用車 12v
大型(トラックなど) 24v
安易にケーブルでつないで
バッテリーや電気回路を壊さないように注意を。
古い知識ですので ご確認を。
No.4
- 回答日時:
原付のバッテリーは小型になっており、
普通車にあるバッテリーと違い、特殊なものです。
原付のバッテリーの端子は直接、バッテリー本体よりコードが出ており、
ブースターケーブルでつなぐやり方は危険きわまりなく、
お勧めしがたく、また、難しいと思われます。
一番いいのは最寄りのバイク専門店にバッテリーを充電してもらう事です。
1回1000円~でやってくれますよ。
ちなみにガソリンスタンドでも充電出来ますが、
端子の形状が違うため充電出来ない場合があるので、
確認した方がいいでしょう。
冬は何かとバッテリーの消耗が激しいので、
新品に換えた方がいいかも知れません。
それでは、お大事に。
No.3
- 回答日時:
1. 回復(走行可)の手順としては、No.1の方のやり方が一番です。
2. それでもエンジンがかからなかったときは、新品のバッテリーと交換するのが簡単です。
ガソリンスタンドでは高い場合が多いので、カー用品を扱っているホームセンタやカーショップで購入、交換してください。古いバッテリーは有料の引き取りとなることが多いです。
バッテリー交換は、難しくはありません。まず、ボディに接続されているケーブルをはずし、次にヒューズがついているほうのケーブルをはずし、最後にバッテリーを固定しているネジをはずしてください。取り付けは逆の順序です。ショートしないよう気をつけてください。
3. バイクのバッテリーをブースターケーブルでつないだことは無いのですが、四輪と同じだと思います。ブースターケーブルは、上記ショップで数百円程度です。電圧は、同じものでないと駄目です。まず、ヒューズに接続されている側の端子(多分プラス)どおしを接続し、次にボディーアース側どおしを接続します。ショートや感電に気をつけて行ってください。成功を祈ります。

No.2
- 回答日時:
私も1度原付のバッテリーが上がってしまったことがありました。
そのときはバイクショップにいってバッテリーを買って交換しました。
交換したところ、ケーブルでつながりそうでもなかったような気がします。
ずいぶん前のことなので間違っているかもしれませんが。
電圧も同じほうがいいような気がします。