【お題】NEW演歌

クロミッドを飲み始めました。たまに自力の排卵があるのですが
そういうときにこの薬を飲んでいることによって、異常にたくさん卵が排卵されたり
することはないのでしょうか?双子が生まれる可能性が少し高いのは聞きました。
また、生理5日から1日1錠クロミッドを飲んでいますが。ネットで調べると普通?ちゃんと卵が育っているか
いつ排卵されそうかチェックしてもらっているようですが
私の場合、医者に生理が次来ちゃったらまた病院来てね。と言われてます・・・
こんな病院もあるんですかね??

A 回答 (3件)

クロミッドはそこまで強いお薬ではないので、可能性としては複数個排卵することはありますが、それほど高い可能性ではありません。

ただ、自然排卵であっても、複数個排卵することはありますし、1つしか排卵しなくても、一卵性双生児の可能性はありますので、多胎が絶対無いというわけではありません。

>私の場合、医者に生理が次来ちゃったらまた病院来てね。と言われてます・・・
>こんな病院もあるんですかね??

不安にさせるようなことを言ってしまいますが、いわゆる、「とりあえずクロミッド出しとけ」病院かなと・・・。
けっこうあるんです、こういう病院。
クロミッドというと、不妊治療では超メジャーなお薬です。
不妊の知識があまりない病院で、まあとりあえずクロミッド出しとけばいいか、って感じに、ろくすっぽ検査もせずに薬だけ処方して、ほったからかしの病院が。
不妊治療は一人一人方法が違いますので、治療を開始する前に、きちんと検査をし、その人に合った薬を処方し、本当にその薬が効いているか確認しないことには、逆に毒になることだってあります。
ダラダラと薬漬けにされる前に、きちんと知識のある病院に行かれた方が懸命だと思います。
    • 0

私も排卵障害ではありませんがクロミッドを服用してましたよ。

クロミッドは卵の質を上げるので定期的に排卵される人でも効果はあると思います。
 私の場合、クロミッド周期でも多くて2コの卵胞くらいで2コとも排卵されることはありませんでした。多胎妊娠率はHMG-HCG療法だと17.2%くらいなのでクロミッドの5%より確率は高くなります。

>私の場合、医者に生理が次来ちゃったらまた病院来てね。と言われてます・・・
こんな病院もあるんですかね??
 不妊専門でない産婦人科にありがちですが、あまりよい病院とは思えませんね。
 せっかくクロミッドを使って卵胞の質を上げても排卵したのを確認しなければ意味がないと思います。
 排卵日と思われる日から1週間後くらいにエコーで卵胞の消失や腹水が溜まっていることや子宮内膜の厚さなどをチェックするのが普通です。黄体化未破裂卵胞(LUF)と言って排卵検査薬が陽性になったり、基礎体温が高温期に移行しても実際は排卵されていない場合も考えられますので。
 また、クロミッドを長期間服用すると子宮内膜が薄くなる副作用が出る人がたまにいるので、子宮内膜の厚さをチェックしながらクロミッドを使うのが一般的です。
    • 0

こんにちは。

>そういうときにこの薬を飲んでいることによって、異常にたくさん卵が排卵されたりすることはないのでしょうか?

質問者さんの排卵障害の原因が「多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)」だと、そのリスクが高くなりますが、そうでなければ大抵1個、多くて2個です。

>双子が生まれる可能性が少し高いのは聞きました。

多胎妊娠率は自然妊娠ですと1%くらい、クロミッド服用周期では5%くらいです。

>こんな病院もあるんですかね??

タイミング指導をするつもりはないようですね。希望ならば不妊専門クリニックへ。
    • 0