人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

今日電気店でヘルシオを見てきました。
オーブンレンジの中では、他社製品に比べヘルシオが一番かなと思いました。水蒸気加熱というのも魅力ですし、デザインもスッキリしていました。ランクは3つあり、メニュー数などの違いだそうですが、私はきっとメニューなど使用せず、オーブンは何度で何分、というように使うと思うので一番下のランクで十分かと思いました。

しかし、ガスオーブンにも魅力を感じています。
実家が昔からずっとガスオーブンです。古いので手動で火力調節をするようなオーブンですが、やっぱりおいしいのです。
今、ガスオーブンはどんなのがあるのかと思って、大阪ガスのHP見てみたら、ラクックとかコンベックとか書いてありました。これら、何が違うのでしょう?
卓上かビルトインかの違いもあるようですが、レンジ機能もあるみたいでびっくりしています。電気製のものと使い比べた方の意見も聞きたいです。
また、新築の場合、仮にガスにするとして、卓上タイプかシステムキッチンに入れるタイプかどちらがよいでしょうか。システムキッチンの種類は、どんなものでも組み込めるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

質問者さんの質問とは外れた部分多くて参考にならないかもですが。



システムキッチンのビルトインタイプはすっきりおさまるのが魅力ですが、かなり値が張りますよね。

ガスオーブンは使った事がないのですが、やっぱりガスの方がおいしいのではと思います。
うちは、スチームオーブンレンジと、ビルトインコンロでグリルつきのものを使っていますが、グリルは結構オーブンの代わりになりますよ。細かい温度設定はできませんが、センサーで焼き具合を見ながら焼いてくれる機能もありますし、庫内温度は最高で400度ほどになるそうで、高温短時間調理ができます。
パンなどはグリルの高さの関係と細かい温度設定がしたいのでオーブンレンジのオーブン機能で焼いてますが、お肉やピザなどはグリルの方がおいしく早くできますね。

でも、お金があれば、レンジ機能付きのビルトインガスオーブンが欲しかったのが本音でもあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
ビルトインガスオーブンを検討してみます。
参考になりました。

お礼日時:2008/10/24 00:37

私はビルトインのガスオーブンを使っています。

容量が大きいのが欲しかったのでいろいろ調べた結果、ビルトインの方が希望に沿ったものが多かったからです。もちろんキッチンもスッキリしてよかったです。ガスでパンを焼くと電気に比べて圧倒的に美味しくよく焼けるのは、ガスは燃える際に水分を出す燃料だからです。パンに限らずお肉や魚を焼く時にも水分は仕上がりに影響があると思います。電気のスチームオーブンはその辺を補えると言う事でしょうか??ガスは予熱時間が短いのでコールドスタートでもよく使っています。オーブンを頻繁に使うので燃料費の節約にもなっていると思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

予熱時間が短いのですね。
ガス派になりました。
ありがとうございます!

お礼日時:2008/10/24 00:43

ガスオーブンのいいところは、火力が強烈なので、予熱時間がすごく短いことだと思います。

内部でファンが回って熱気がしっかり材料に当たるようになっているので、調理時間も短くて済みます。
電子レンジ機能が付いている機種ならば、オーブンで表面を焼きながら電子レンジで内部にも火を通すというような同時使用ができます。
基本的な使い方はメニューを選んで自動的に設定させるか、温度と時間を設定してスタートするだけですので使い勝手としては電気式と大きな違いはないと思います。
新築の場合は、すっきり収まって容量が大きなものが選べるビルトイン式の方がいいと思います。
ラクックとかコンベックというのは機種別の名前だと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。
やっぱりガスかな、と思いました。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2008/10/24 00:41

母屋ではオーブン付の電子レンジ使ってましたが自分はガスオーブンの焼き上がりが好きで家を建てるときにガスオーブンにしました。



ガスオーブンでも最近のものは機能が豊富で時間設定、温度設定なども簡単にできて便利です。

キッチンにスペースがあるなら卓上も良いと思いますがビルドインのがスッキリして良いですよ。システムキッチンならまず組み込めると思います。ただ、ビルトインの場合は基本的にコンロとオーブンが同一メーカーで揃える事になると思います。

ガスオーブンにも電子レンジ機能付きなど色々販売されてますがそちらはカタログとか見て自分の使い方にあったのを選ばれたほうがよいです。ちなみに家はガスオーブンは電子レンジ機能なしで容量は大きめのを使ってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

電子レンジなしだと容量大きめになるのですか?
ビルトインできるのは、システムキッチンのメーカーが指定したメーカーのオーブンを選ぶこととなるのでしょうか?
もしお時間があれば、回答お願いします。
参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2008/10/24 00:40

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qガスオーブンはビルトインと卓上、どちらがベター?

新築を建てることになり、キッチンで悩んでいます。
私はパンやお菓子をよく焼きます。
実家はビルトインのガスオーブンでしたが、今は賃貸なので電気のオーブンレンジを使っています。
やはり、仕上がりや味などはガスの方が好きです。

キッチンは対面のI型で吊戸棚はつけません。
ビルトインのガスオーブンとなると、コンロの下にくるのですが、
その分鍋などの収納スペースが少なくなってしまいます。
おまけに、ビルトインですと、定価で33~34万円します。(定価なので実際はもう少し安くなると思います)
が、、、
10~16万円の卓上のガスオーブンの存在を最近知りました。
これはビルトインの約半額ですが、そんなに違うものなんでしょうか?
また、設置はコンロの向い側の外壁側というのは可能なんでしょうか?ちなみに、キッチンは2Fです。
それとも、新築で金額・設置が可能ならビルトインの方がいいんでしょうか?

Aベストアンサー

我が家は卓上のガスオーブンにしました。

システムキッチンが住宅メーカー専用品のためビルトイン
できないということでした。
システムキッチンのグレードを上げると可能ということでしたが予算的にNGでした。オーブンも死ぬほど高いので。

結局卓上オーブンをネット通販で買いました。
オーブン実売価格10万(電子コンベックです)
オーブンを載せる台が3万くらい(これはホームセンターで
とあるシステムキッチンメーカーのものから選びました)

卓上オーブンにする場合は電気コンセント、アース、ガスの差込口の設置を忘れずに。

卓上で困るのは,地震対策でしょうかね。
かなり重いので落ちると怖いですね。

あと見た目が美しくはないですね。
I型の上に置くと目立ちすぎないかと思いますが?
機械の裏を壁に向けるとかがいいかと思います。

補足でビルトインオーブンを自己調達して組み付けてもらうと少しは安くなるかもしれませんね。

Q卓上小型ガスオーブンのことを、教えてください。

私が、使っていた電気オーブンレンジが壊れたので、買い替えを考えています。
予算は、5~6万円くらいなのですが、候補として、今までのような家電のオーブン件レンジにするか、ガス会社から出ている卓上小型ガスオーブン(レンジ機能つき)にするかで、迷っています。
子どもが小さいので、おやつにケーキなどを良く作るのですが、お菓子作りのオーブン機能としては、ガスのほうが良いでしょうか?小型でも、良いでしょうか?

卓上小型ガスオーブンをご利用の方がいらしたら、良い点、悪い点なども、
教えてください。(レンジ機能は、どんなかんじでしょうか?)

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

大きさは一度に作る量と大きさによります。30cmくらいのスポンジでしたら、小型のタイプでも十分です。
nanaheさんのにもあるように、故障および修理を考えれば単機能のガスオーブンになりますが、コンビネーションレンジといって電子レンジ機能とガスオーブン機能が一緒になったものは、料理の幅が広くなります。
ガスオーブンというのは電気式と違いガスの燃えた高温の排気を利用していますので、トースター機能というのがありますがパンが乾燥しやすいです。やはりトーストは電気オーブントースターかトースターが良いですね。
その代わりオーブン機能の火の燃えた高温排気熱と電気ヒーターの温風とでは考えただけでも温度差がイメージできると思いますし、ヒーター直接はオーブンでなくグリルですよね。良くテレビに出るパン屋さんやピザ屋さんなども石釜で火を使ってますね。
温風をファンでまわすコンベクションオーブンという方式と、電子レンジの合体した方式を使っていますが同時に使うコンビ料理なんかも面白いです。下記サイトの503タイプです。
詳しいことは販売店にカタログをもらったり、ショウルームが近くにあれば見に行くこともお勧めです。

参考URL:http://www.rinnai.co.jp/product/index_product.html

大きさは一度に作る量と大きさによります。30cmくらいのスポンジでしたら、小型のタイプでも十分です。
nanaheさんのにもあるように、故障および修理を考えれば単機能のガスオーブンになりますが、コンビネーションレンジといって電子レンジ機能とガスオーブン機能が一緒になったものは、料理の幅が広くなります。
ガスオーブンというのは電気式と違いガスの燃えた高温の排気を利用していますので、トースター機能というのがありますがパンが乾燥しやすいです。やはりトーストは電気オーブントースター...続きを読む

Q電気オーブンレンジの上位機種とガスオーブンどちらがおすすめですか?

私は、10年位前の小さい電気オーブンレンジしか使ったことがないので、わからないのですが、こちらの掲示板を読んでガスオーブンの魅力に惹かれてます。ただ、どなたかもおっしゃってましたが、最近の電気オーブンもガスオーブンに引けをとらないのでしょうか?本当にそうであれば、実際ガスと〔最近の〕電気オーブンをつかわれたことがある方、ぜひ違いやそれぞれの良い点、悪い点教えてください。今は団地住まい(都市ガス)で今後、引っ越す予定もあるかもしれませんので、ガスはやはりやはり止めておいたほうが良いのか…、いやそれを上回るくらい長い目で見るとガスのほうが利点(出来が違う等)があるのか?と、今はガスの方になびいています…。ガス代や電気代もどちらの方がより多くかかるのでしょうか?
使用目的は、主に油脂や糖分の入ってないハード系のパンやクッキーを焼くことです。〈肉はを調理することはないと思います。)
使用頻度は、ほぼ毎日~2日に一回位だと思います。
そして、電子レンジ機能は使う予定はないです。

私が、現在、気になっているのは、:
電子オーブンレンジ:三菱RO-B1C
          シャープ ヘルシオ
オーブン機能のみ?:東洋プレス スチームオーブングリル
ガスオーブン:リンナイ RCK-10M(a)

よくパンやクッキーを焼かれる方、ここが良かったよ、もしくはここがあまり良くない、その他なんでも良いので使い心地を教えてください。

あと、オーブンの場合のサイズは大は小を兼ねるのでしょうか?

又、上記の機種でなくても、(ハード系のパンやクッキーを焼くのに)これは良かったよ~!など等…、その他何でも良いのでアドバイスお願いします。

早く新しいオーブンで色々作りたく、それを考えるとワクワクします!

私は、10年位前の小さい電気オーブンレンジしか使ったことがないので、わからないのですが、こちらの掲示板を読んでガスオーブンの魅力に惹かれてます。ただ、どなたかもおっしゃってましたが、最近の電気オーブンもガスオーブンに引けをとらないのでしょうか?本当にそうであれば、実際ガスと〔最近の〕電気オーブンをつかわれたことがある方、ぜひ違いやそれぞれの良い点、悪い点教えてください。今は団地住まい(都市ガス)で今後、引っ越す予定もあるかもしれませんので、ガスはやはりやはり止めておいたほうが...続きを読む

Aベストアンサー

#2です。

>IH調理器とガスコンロの違いのようなものでしょうか?

そうですね、電気の方がデジタルという感じでいろいろな機能がついてますが、ガスはアナログ。
私の実家では30年前に買ったガスオーブンを使っていますが、料理もお菓子もとても美味しくできるんですよ。
ただガスをつなぐだけでもなんだか面倒ですし、温度設定等も電気の方が簡単で正確なのではないでしょうか。
(最近のガスの製品はもっと進んでいるのでしょうけれど)

でもその便利さが、なんか素人くさいと思ってしまうのです。昔から料理人はガスオーブンを使うと言われますしね。

>電気オーブンを買ってもオート機能を使う予定はないので、やはりガスの方が良いような。

料理の腕に自信があるならば、オート機能などない方がいいですよね。
ちなみに私はワッフルやホットサンドメーカーも、バウルーという直火で焼くフライパンタイプのものを愛用しています。こんがり焼けてこれもガスで正解という感じ。
電気製品は手軽ですが、なんだかおもちゃみたいですよね。

でも質問者さまはこれからの住環境との兼ね合いを考えて、選んだほうがよいと思います。
実際我が家では今住んでいるマンションはガス線をつなぐにはいろいろと面倒な手続きが必要なので、電気オーブンにしたのです。
参考になさってください。

#2です。

>IH調理器とガスコンロの違いのようなものでしょうか?

そうですね、電気の方がデジタルという感じでいろいろな機能がついてますが、ガスはアナログ。
私の実家では30年前に買ったガスオーブンを使っていますが、料理もお菓子もとても美味しくできるんですよ。
ただガスをつなぐだけでもなんだか面倒ですし、温度設定等も電気の方が簡単で正確なのではないでしょうか。
(最近のガスの製品はもっと進んでいるのでしょうけれど)

でもその便利さが、なんか素人くさいと思ってしまうのです。昔...続きを読む

Qガスオーブンについて(コンビネーションかコンベックか)

以前、ガスOR電気オーブンでお世話になった者です。
その後、ハーマンのガスオーブン(ビルトイン)を検討中なのですが、コンビネーションにするかコンベックにするか迷っています。別に卓上型の電子レンジがあるのでコンベックのみでも良いと思うのですが、設計士さんはコンビネーションを進めてくれています。
使用目的としては、パン作りとお菓子作りが中心。料理ではピザやグラタン等で肉料理はあまりしないと思います。
本当ならどちらが良いでしょうか?電子レンジ機能が役立つ事ありますか?
また、コンベックのみなら50Lの大きさにしようと思うのですが
どうでしょうか?35Lでも十分でしょうか?
皆さんのガスオーブンの大きさなども教えてくれたらうれしいです。

Aベストアンサー

 be-guruさんこんにちは。私は数年前まで電子レンジ兼用オーブンを使っていました。キッチンのスペースの問題でこの選択をしたのですが、やはり皆さんのアドバイス同様、オーブン機能だけのものをお勧めします。
 私の場合パンやお菓子・日常のお総菜などに活躍したもらおうと購入したのですが、電子レンジ使用時には予熱をかけたいようなオーブンの使用ができませんし、オーブンの使用後には庫内が高熱になっていて、ちょっとした温めものをしたいのに手が熱くて入らずオーブンが冷めるまで電子レンジを使えませんでした。イースト発酵機能を使っているときなどは、並行してやりたい電子レンジでの料理の下ごしらえ等にも使えません。この電子レンジ兼用オーブンを買い換えた直接の理由は天板を支えるために庫内に出ているビスが取れて天板を使えなくなった為ですが、その際私もoobankobanさんのように修理の人に言われて、なるほどと思いました。
 ケースから盛り上がるようなパンやケーキもありますし、クッキーなど多量に作りたいものにも庫内は大きい方が便利です。

Qガスオーブンと食洗機

現在新築中のキッチンの設備で悩んでいます。

ガスオーブンと食洗機を設置したいのですが、
キッチンがI型・幅2550mm、
垂れ壁&吊り戸棚無しの対面オープン仕様なので、
両方ビルトインにしてしまうと鍋などの日常使用品の収納量が足りないと思います。
ガスオーブンと食洗機を両方ビルトインにした方はいらっしゃいますでしょうか?
使い勝手を聞かせていただけませんか。

また両方ビルトインが無理ならば、ガスオーブンをキッチン背後に据え置きにしようと考えています。
しかしその場合、換気扇から2~3M離れて、上部に吊り戸棚がある場所に置くことになるため、熱の排気が心配です。
ガスオーブンを据え置きにしてる方は、
どのような場所・棚に置いていらっしゃいますか?
ご意見を聞かせてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じサイズですが、我が家はオープンキッチンではないため、つり戸棚があるので、ちょっと収納力が違いますね。
でも、つり戸棚は、ほとんど食品のストックなどで、あまり重たいなべ釜は置かないですから・・・。
それらは別の場所でも大丈夫ですものね。

私は建て替え前の家にもガスオーブンがあり、大変気に入っていたので、これは必須。
そして、食器洗い機も、10年卓上型で使ってきたので、この次はすっきりビルトイン!これもゆずれない。
・・・というわけで、両方収まっています。
オーブンは確かに排気・熱が出る関係もあり、換気扇(コンロ)下の方がいいでしょうね。食器洗い機もシンク近くにないとダメだし。

蹴込収納というんでしたっけ?キッチンの下の方まで引き出しになっている・・・あのタイプでしたら、けっこうおなべとか収納できますよ。
背後に、ガスオーブンを置くなら、その部分になにか収納を考えて、やっぱりコンロ下にオーブンのほうが、汚れとかも広がらずいいような気がしますが・・・・。

今の状態に全く不満はありません。二つともあきらめないでよかった!とだけお伝えしたくて・・・。
いいキッチンを作ってくださいね!

同じサイズですが、我が家はオープンキッチンではないため、つり戸棚があるので、ちょっと収納力が違いますね。
でも、つり戸棚は、ほとんど食品のストックなどで、あまり重たいなべ釜は置かないですから・・・。
それらは別の場所でも大丈夫ですものね。

私は建て替え前の家にもガスオーブンがあり、大変気に入っていたので、これは必須。
そして、食器洗い機も、10年卓上型で使ってきたので、この次はすっきりビルトイン!これもゆずれない。
・・・というわけで、両方収まっています。
オーブンは確か...続きを読む

Qガスオーブンは電子レンジ付きにするべき?

ビルトインガスオーブンを検討中です。
関西なので大阪ガスでと思っていますが、他社製品と比べて違いはありますか?
それから、電子レンジ機能がついているタイプがあるようですが、使いやすいでしょうか。電子レンジから先に壊れることが多いようですが、そこだけ修理など大変でしょうから、もともとレンジのないものを選ぶのが良いのかどうか、考えております。アドバイスをお願いしまーす。

Aベストアンサー

電子レンジ付きだと電子レンジとガスオーブンを同時に使って、たとえばグラタンならば内部を電子レンジで温めながら表面をこんがり焼くというようなことができて、調理時間をかなり短くすることができます。
電子レンジから先に壊れるということは必ずしもそうではないと思います。
我が家の先代の電子レンジ付きのガスオーブンは両機能とも18年間元気に働き続けました。買い替え理由は、古びてきてボタンの感度が鈍くなってきたことで、基本機能は問題なく動作していました。
大阪ガス製品と他社製品に性能面での違いはないと思います。ただ、大阪ガス製の方は、関西にはガスのお店がたくさんあるので、故障したときの対応などのサポートがいいというメリットはあると思います。取り付けや古い機種の引き取りも頼めばやってくれると思います。
ただし、大阪ガスの方が少し価格が高いと思います。
価格交渉はしてみてください。

Q炊飯器 ガスと電気どちらがおいしい

5.5合炊きの炊飯器を購入しようと調べました。
当たり前のように電気IH炊飯器を見てましたら消費電力が半端でないのですね。
1200W-1400Wくらい食いますね。
ブレーカーが落ちる危険があります。
また専用コンセントが必要でしょう。
炊飯中は台所の他の家電、電子レンジやトースターを使うとブレーカーが落ちるでしょう。

炊飯途中にブレーカーが落ちると 炊飯器は最初から炊き直すそうです・・どんなご飯ができるのやら

そこで 調べていたら ガス炊飯器が目につきました。

ガス炊飯器など使ったことがないのですが

ガス炊飯器は電気よりおいしく炊けるそうです。

本当ですか?

ガス炊飯器(都市ガス)をお使いの方 感想などを教えて下さい 5合だき程度でいいのです

Aベストアンサー

ガスの方がおいしいです。

んで、うちではガステーブルの炊飯モードで炊いています。
電気炊飯器が壊れたときに、手持ちのガステーブルに炊飯モー
ドがついていたので試してみたら、うん万円もする電気炊飯器
よりおいしく炊けました。

勝手に火力調節をして、炊きあがると自動消火して、蒸らしが
終わるとピーって教えてくれます。

炊飯鍋はハーマンのものが個人的には使い勝手がよいです。

弱点は保温ができないところですが、そこは電子レンジで温め
なおし。ガス栓の増設が不要なのがいいです。


人気Q&Aランキング