都道府県穴埋めゲーム

デジカメを買うか、カメラつき携帯に機種変更するか悩んでます。
目的はHPに画像をアップすることと、メール等に画像を添付することです。
予算は全部込みで3~4万まで。
欲しい機能は光学式ズーム2~3倍くらい、保存枚数は100枚程度でOK。ポケットに入れて持ち歩けるのが理想(カバンをあまり持たないので)
画質は良いに越したことはないですが、あまりこだわりません。
また、撮った画像をその場で確認したい為、モニター無しのデジカメは考えてません。

この状態で、カメラつき携帯か、デジカメか悩んでます。
両方のメリット・デメリット。
また使った感想、おすすめの機種等あれば教えて下さい。
アドバイス宜しくお願いします。

A 回答 (6件)

この問題は私もありました。

このサイトにカメラ付携帯の価値はありますか?、という質問した結果は“価値はない”ということになりました。

その理由は
(1)うまく写らないときがある。
(2)画質がさほど良くない
(3)割高になる
(4)私の場合、頻繁に使わない。

カメラ付携帯はほとんどの機種にフラッシュがないので、暗い所ではうまく取れないことがあります。あくまで携帯の中にあるカメラなので、画質はかなり劣ると思われます。デジカメはバーゲンで買える。それで携帯は新規申し込みにすれば、カメラ付携帯の機種変更にするより半額くらいで済むのではないでしょうか?
私はサイバーショットをUSBケーブルなどキットをセットで1万6800円で買いました。
    • 0
この回答へのお礼

カメラ付き携帯の価値についての質問&回答、読ませていただきました。
下の方のお礼にも書いたように、所詮は携帯電話のオマケである為、機能についてはデジカメよりかなり劣るようですね。
金額的なことに関しては一応、機種変更で(使用年月とポイント利用により)2万円ぐらい(504is)、デジカメで、私の欲しい機能を携えた物を下見に行ったところ3~4万ぐらいかな…と。
携帯の使用年月が長い為、解約して新規とゆうことは考えておりません。
また、携帯かデジカメか、どちらにするか決定した後につきましても、別スレで機種等の質問をすると思いますので、その時も宜しくお願いします。

デジカメの方がいいと思います。

携帯のカメラはHPに公開するには画像があらいし
小さいし・・・ぶっちゃけショボイです。
あと暗いところとかだと上手く写らないし。

手軽にとれるという点では携帯なのでしょうが、
やはり携帯に3万だすならデジカメの方がいいと個人的には思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
デジカメが優勢でほぼデジカメ購入決定とゆう気持ちです。
そこで、購入するデジカメについても同じカテゴリの別スレで質問させていただいてますので、よかったらアドバイスお願いします。

#3です

>両方とゆうのは機種変更とデジカメ購入を両方行うとゆうことですか?

その通りです!
最新にこだわられていたり,
これにしようと言った物は決められているのですか

>おすすめの機種等あれば教えて下さい。

全く希望機種は「0」なのでしょうか

この回答への補足

両方…とゆうのも考えたのですが、金銭的に一度にとゆうのは難しそうです。
携帯の機種変更であれば、N504isにしようと思ってます。
理由は画素数や使い勝手のことから色々ふまえた上で。
デジカメの機種は全然未定ですねぇ…。
ただ予算4万として、機種変更で2万使うと、残り2万でデジカメ&記録媒体購入とゆうことになります。
こうなるとオモチャのようなデジカメしか買えなくなる為、やはりどちらかに的を絞ったほうが良いような気が…何か名案ありましたら、宜しくお願いします。

• 0

3万円あれば結構なデジカメが手に入りますぞ。

210万画素くらい、かな。しかも画像処理ソフトつきですから、なにかと便利かと。

対する携帯は32万画素がせいぜいですから、子供向けの6800円デジカメと同じくらいの画質ですね。こりゃぁwebでの公開は気が引けますぞ。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱデジカメですかねぇ…。
私がデジカメを躊躇する理由として「持ち歩き」と「PC初心者」とゆうのが大きな問題です。
携帯は常に持ち歩きますよね。つまり撮りたい時にすぐ撮れます。
しかしデジカメはを常に持ち歩く…とゆうのはポケットが重くて仕方ありません。
また、初心者なのでデジカメをうまく使いこなせるか…とゆう不安もアリ。
遊びに行った先で手軽にショットなら携帯、大きな行事等ならデジカメ…と使い分けるのもアリですね。

感想やメリットデメリットの回答じゃありませんが

アドバイスとして・・・・

目的がはっきりされているので
予算が4万円までと言うことでしたら
最新にこだわらなければ,両方買えると思います!!

この回答への補足

両方とゆうのは機種変更とデジカメ購入を両方行うとゆうことですか?

• 0

この前銀行で待っている間に隣の人が大声で話していたのですが・・・

「俺の携帯で写真撮って、それSDカードに落としたやんかぁ」
「それをカメラ屋とかプリンターで写真にはしてくれるけどすっごい画質悪いよ」
「所詮、携帯のカメラは画素数が少ないので携帯同士で見る分にはいいけどやっぱデジカメ代わりにはならんわ」

ってことでした。

まぁHPにUPするには。
100画素クラスのデジカメは欲しいですね。
でないとプリクラみたいなのならべなきゃならんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。SDカードに落とせる機種はほんのごく一部の機種ですよね。しかもマイナーな(失礼)
実は以前にJホンのカメラつき携帯を所有していたことはあるのですが、私的にはそれなりに使えました(もちろん画質等の不満も多々ありましたが)
しかし所詮は携帯のオマケ。高望みはできないですね。
有難うございます。