「平成」を感じるもの

今月購入したデルのXPS 420(Windows Vista Home Premium SP1)
というパソコンなんですが、筺体(シャーシ、ケース)が共振
するのと、傷があるということで、筺体交換の修理に出しまし
た。

今日、デルのテクニカルサポートというところから、修理の際、
筺体だけでなく(筺体だけを交換するということは不可能なの
で)、マザーボードも交換したと報告を受けました。

マザーボードを交換するとOSの再インストールが必要になると
か、最悪の場合インストールされているOfficeが使えなくなる
などのことがあるとネットでは見かけます。

今回、パソコンを立ち上げて見ますと、修理前と同じ状況です
ので、OSの再インストールは行っていないと思います。

今後、このパソコンを使っていてOSの再インストールが必要に
なるとか、プリインストールのOffice 2007が使えなくなるとか、
ライセンス認証を再度しないといけないとかの現象は起きない
でしょうか?

また、Norton Internet Security 2009を使っているのですが、
こちらもプロダクトキーによるアクティブ化という段取りを経
て使っていますので、なんらかの影響があるでしょうか?

そのほかにもCDキーを入力したり、シリアルNO.を入力して
使っているソフトがあります。

宜しくご回答をお願い致します。

A 回答 (3件)

HDDは元のままなのでしょうね。

メーカー製のOEM版が入っているのですからそのまま使用してなにも問題は無いでしょう。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

• 1

全く同じマザボならOSが交換したことになっていないからでしょう

メーカー製パソコンの便利なところです

この回答への補足

• 0

>今後、このパソコンを使っていてOSの再インストールが必要に

なるとか、プリインストールのOffice 2007が使えなくなるとか、
ライセンス認証を再度しないといけないとかの現象は起きない
でしょうか?

完全にないとは言えません。つまり、今の状態をバックアップソフトでDVDなどにリカバリーできる状態にして、それを新規のHDDに入れ替えると、ライセンス認証を求められます。もっとも、オンラインですぐに認証されますので、問題ないと思います。

しかし、VISTAやオフィス2007は大丈夫でも、そのほかのソフトについては、インストールし直しや、ライセンス認証の方式が違えば、HDDを交換しただけでも、追加しても、インストールし直しを要求されるものもあります。

それも、CDキーを入力したり、シリアルNOをそのまま使えば、問題なくインストールしなおせるものが多いです。

>Norton Internet Security 2009

これも、HDDを交換していないならマザーボードのみの交換では影響を受けない可能性が大きいと思います。今後、HDDを交換すると、マザーボードが同じでもライセンス認証はし直す事になりますし、VISTAも新規にインストールしなおした方が確実です。また、VISTAが正常に動いても、HDDを交換すると、リカバリーで移したオフィス2007は再インストールするか、ライセンス認証は要求されますので、HDDを交換するまでは使えそうです。

少なくとも、現在大丈夫であれば、大幅な変更、CPUを交換したり、メモリーを大幅に変更したり、HDDを交換する、LANを追加でなく交換するなどしないと、ライセンス認証を頻繁に要求されることはありません。あっても、オンラインですぐに認証できるか、最悪の場合には電話で認証可能です。

この回答への補足

マザーボード交換のみではそれほど影響ないとのこと。
安心しました。

それよりもHDD交換の方が問題があるのですね。

• 0