No.8
- 回答日時:
1989年優勝時の阿波野秀幸さん。
知っている人はあまりいないかもしれませんが元阪神の中野佐資さん。
往年の名選手じゃないですが初めて握手してもらったプロ野球選手なので。
「 阿波野秀幸 」 は、入団してからの3年間はスゴかったですね・・・
・・・89年の前年の 「 10・19 ロッテ戦 」 での彼のピッチングに心奪われた女性ファンも多いのではないのでしょうか。
「 中野佐資 」 は、初めて名前を見た時は 「 なかの・さし 」 と読んでしまったのですが、「 さとる 」 と読むのですね(^^;)
ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。 ( 文中敬称略 )
No.6
- 回答日時:
やっぱなんといっても尾崎行雄の速球でしょう。
数少ない映像を見た限り、松坂なんか比べ物にならないくらい速い!!
下手したら100マイルでてるんじゃないかと思います。
若さに任せて投げすぎで怪我してしまったのが残念です。もう少し長くやってれば映像技術も向上してたし、映像の数も残っているのに・・・
あと番外編で地元テレビ局のVTR室が燃えて全盛期の映像がほとんどのこっていない坂東英二の全盛期がどのくらいすごかったのか(本人が言うほど?w)知りたいです。
「 尾崎行雄 」 って、日本史の教科書で名前を拝見した事が有りますね ・ ・ って、無論その人とは違いますが(^^;)
彼につきましては、小学生の頃、日曜の朝に 『 ○○○野球教室 』 というTV番組が有って、そのスポンサーのCMで 「 怪童・尾崎をご存知ですか・・・」 とのナレーションと共に、1人の男性が土手(?)を歩いてるシーンが有ったのですが、もちろんその時が “ 初対面 ” だったのですが、後々に聞いた話によると、高校を中退してプロ入りし、僅か5年くらいで100勝を挙げたという、とてつもない投手だったらしいですね。
ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。 ( 文中敬称略 )
No.5
- 回答日時:
選手生活が短すぎた選手では戦死せた東京巨人の沢村栄治と西鉄の池永正明を見てみたいです。
沢村は通算63勝でノーヒットノーラン3回、池永は5年で100勝し永久追放。
彼らが選手生活をまっとうしてしたらどれくらいの成績が残せたか知りたいです。
同じような理由で生涯打率3割維持の為に泣く泣く引退した王貞治が「3割の名誉」を無視していたら通算本塁打数はいくつくらいだったのか・・・
金田正一が石原慎太郎の引退の勧めを聞き流したら410勝はしたのでは??など。
あこがれの選手では広島、炎のストッパー津田恒美をもう一度見てみたいです。
池永投手は 「 5年で100勝 」 というのがスゴイですね ・ ・ 沢村氏は “ 歴史上の人物 ” といった感じですね。
そういえば王選手は、最後のシーズンでもHRを 「 30本 」 打っていますよね ・ ・ 何か勿体ない様な・・・
石原慎太郎氏が金田投手に “ 引退勧告 ” した・・というのは全くの初耳ですね。 ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
最強助っ人外国人、ランディ・バース。
子供の時見ていて今でも印象深い。もう一度阪神を優勝に。
西武黄金時代のA・K・D砲。
初めて野球を生で見た時3人とも豪快なホームランを打って感動しました。
デストラーデのガッツポーズ、秋山のバク転をもう一度。
ローズとカブレラが来日外国人選手の本塁打記録を上回りましたが、未だにバースが “ 最強助っ人 ” と呼ばれていますね。
秋山のバック転・初披露は、86年の日本シリーズ( 西武 VS 広島 )最終戦だったと思いますね。