自分の取引銀行が使い捨てパスワード・・トークン・・というサービスを始めたので自分も申し込みました
いま届いたので使用登録を済ませましたが トークンに現れるパスワードをパソコン端末に打ち込むとログオンできますが ログオンしている銀行のシステムでは なぜトークンのパスワードがわかるのでしょうか
銀行からトークンに電波を飛ばして表示させているのでしょうか
Yahoo!ネットバンキングに出ているものと同じようなものがきています
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/bank/bank-13.html
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ワンタイムパスワードは、分単位の時刻をもとに、計算で求めます。
トークンの中のICと、銀行のシステムは、同じ計算方法で求めますから「同じ時刻であれば、同じ数字になる」のです。
もし、トークンと銀行システムで時計がズレた場合、入力されたワンタイムパスワードから逆算すれば「トークンの中のICが持ってる時刻」が判ります。
つまり「ワンタイムパスワードを入力して銀行のシステムに送信する」のは「トークンの中のICが持ってる時刻を、銀行のシステムに送信する」のと同じなのです。
「トークンの中のICが持ってる時刻を、銀行のシステムに送信」しているならば、銀行のシステムは「○分ズレてるから、この人が持ってるトークンは○分ズレてる」と言うが判ります。
で、ユーザー情報と一緒に、ズレの時間を記録し、それを元に「ズレ補正」をします。
なお、入力時、余りにもズレが大きい場合は「ワンタイムパスワードが不正」として、エラーになります。
なので「トークンに表示されたワンタイムパスワードは1分以内に入力して送信して下さい」と言う注意書きがあります。
また、入力画面も、入力しないで数分間放置すると「○分以上経過したので切断されました。やり直して下さい」と言うエラーが出ますので、それ以上の時間のズレ補正は行われません。
No.4
- 回答日時:
因みに、トークンには8桁の固有シリアルナンバーが付いていて、同じナンバーの物は存在しません。
ワンタイムパスワードは、このシリアルナンバーと時刻を元に計算されます。
銀行は「誰に、どのシリアルナンバーのトークンを発行したか?」を判ってますから、同じ計算を行う事が出来るのです。
なお「ワンタイムパスワード」と「時刻」からでは、シリアルナンバーを逆算したり、計算式を想定できないようになっていますから、ネットワーク上で送信したワンタイムパスワードと送信時刻が誰かに盗まれても、別の新しいワンタイムパスワードを求める事は出来ません。
No.2
- 回答日時:
ジャパンネット銀行の説明文より抜粋。
----------------------------------------------------------------
トークンはワンタイムパスワードの切替登録をしていただくと、
当社システムと時刻を合わせます(通信は行わず、入力された情報を
もとにトークンと当社システムの時刻を合わせます)。
以降は、トークンと当社システムは同じ時間間隔で進み、60秒ごと
に使い捨てのワンタイムパスワードが表示されます。
http://www.japannetbank.co.jp/security/security/ …
----------------------------------------------------------------
利用者ごとにトークンのパスワード自動生成のタイミングが異なり、
登録手続きをすることによって、銀行側システムと時間的な同調が
始まります。
トークンは60秒ごとにパスワードが切り替わり、それは受け取る側の
銀行システム側も同じです。 もし、時間的なずれ(時刻ずれ)が
生じてきた場合は、時刻補正の手続きで修正します。
http://www.japannetbank.co.jp/token/onetime/mech …