No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>「ご賞味下さい」は上から目線ぽいって言われたこともありましたが、本当はどうなんでしょうか?
「賞」という字を辞書で調べてみました。
例解新国語辞典第二版三省堂
===============================
【賞】ショウ
(1)ほうびのこと。 賞金。賞品。懸賞。受賞。
(2)ほめたたえる。 賞賛。賞味。激賞。
(3)味わってたのしむ。
===============================
上の(2)の通り、「賞味」は「ほめたたえる」の項に入っています。
「賞味」には「ほめる」という意味が含まれていることは明らかです。
「賞」という漢字には、和語の「ほうび」、「ほめたたえる」、「味わってたのしむ」などの意味が含まれています。
「賞」という漢字を使う限りは、どの言葉にも、上の三種の和語の意味は大なり小なり含まれてきます。こういうことは、漢字と和語の関係を考えるときの基本中の基本です。
食べ物屋(食品メーカー)がパンフレットに「ご賞味ください」と書いても、上からの目線ということはありません。
「美味しいものですから、よく味わって食べてください」という宣伝文句です。
多少押し付けがましい感じはしますが、商人は昔から自分の品物を売るのに謙遜したりしません。
しかし、一般人が粗品と書いた菓子折りなどを他人様に贈り、「ご賞味ください」と葉書に書いたら、笑われますね。
「美味しいものですから、よく味わって食べてください」ということですから、一般人がこんなことは言ったらおかしいです。
こういうときは、葉書に「ご笑味ください」と書くのが教養人の常識でした。「粗末なものでお口には合わないと存じます。お笑いください。」と謙遜して言うわけです。
そうして、もらった方は礼状に「ありがたく賞味いたしました。」と書くわけです。美味しいと思って味わいましたということです。
他の人に面と向かって「この間の結婚式のあなたの歌は素晴らしかった。」や「この前いただいた饅頭は大変美味しかった。」ということは「ほめる」という行為です。
新人アナウンサーさんもよく理解できました。拍手。
↓
新人アナウンサー研修日記(女性) 賞味と笑味
http://p21.4cast.co.jp/announcer/essay/2003shinj …
No.5
- 回答日時:
漢和辞典を引くと分かりますが、「賞」には「ほめる」だけでなく「たのしむ」という意味があります。
趣味は絵画鑑賞です。
これは「見て誉める」ではなく「見て楽しむ」のが趣味ということです。
「ご賞味ください」もこれと同じで、意味するところは「味をお楽しみください」ということですから、上から目線にはなりません。
もちろん、食べてみなければ楽しいどうか分からないものを一方的に「楽しめ」と言うこと自体威張っているという解釈もできますが、それを言ったら「お召し上がりください」だって敬語を取れば「食べろ」ですから、大差はありませんね (笑)
No.4
- 回答日時:
>「ご賞味下さい」は上から目線ぽいって言われたこともありましたが、本当はどうなんでしょうか?
「賞」という字は、賞状の「賞」です。「ほめる」という意味があります。
一般人が他人様に食べ物を贈り、送った旨を書いた葉書に「ご賞味ください」とあったら、「美味しいものですから、よく味わって食べてください」という意味になります。
そんなとき、昔の人は「ご笑味ください」と書きました。「粗末なものでお口には合わないと存じます。お笑いください。」という意味です。
食べ物屋(食品メーカー)がパンフレットに「ご賞味ください」と書いているのは、まあOKでしょう。
商人は昔から、自分の店の品物を売るのに、謙遜したりしません。「美味しいですから、よく味わってお食べください。」というのは、かまわんと思います。
一般人が粗品と書いた菓子折りなどを他人様に贈り、「ご賞味ください」と葉書に書いたら、その他人様が昔風の老人であったら、大笑いするでしょう。
No.1
- 回答日時: