重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お洒落の洋服とお洒落な洋服とは、どちらの言い方が正しいですか。
お洒落は名詞を修飾するとき、後ろの助詞は、「の」を使うべきですか、それとも「な」ですか。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

おしゃれの~ と おしゃれな~ の用例、手当たり次第、20例ずつ探してみました。

おしゃれの秋、おしゃれのエッセンス、おしゃれの絵本、おしゃれの階段、おしゃれの基本、おしゃれの極意、おしゃれの語源、おしゃれのコツ、おしゃれの仕方、おしゃれの視線、おしゃれの社会史、おしゃれの情報源、おしゃれのすすめ、おしゃれのすべて、おしゃれの楽しさ、おしゃれの適齢期、おしゃれの秘密、おしゃれの婦人服、おしゃれの法則、おしゃれの歴史

おしゃれな家、おしゃれなインテリア、おしゃれな家具、おしゃれな傘、おしゃれな壁紙、おしゃれな暮らし、おしゃれなサイト、おしゃれな自転車、おしゃれな自分、おしゃれな女性、おしゃれな生活、おしゃれな扇風機、おしゃれな年賀状、おしゃれなパソコン、おしゃれなバッグ、おしゃれなハンコ、おしゃれなホームページ、おしゃれな間取り、
おしゃれな冷蔵庫、おしゃれなレインコート

なお、広告では
 おしゃれの洋服……おしゃれなあなたの着る洋服
 おしゃれな洋服……おしゃれですてきな洋服
程度の違いがあるようです。
    • 0
この回答へのお礼

たくさんの例をいただき、わかりやすかったのです。
ありがとうございました。

「な」と「の」ですが、以前は使い分けがキチンとされていました。

処が近年は「未分化な状態」と云うように「な」を使っていたものも「未分化の状態」(広辞苑第二版序文)と云うように「の」を使っているケイスも散見されます。従って、「な」は広く使われている、「の」は最近は使われるようになったとするしかないようです。
結論:どちらも正しい。但し、「な」の方が耳慣れた人が多い。

尚、「な」と「の」とでは微妙の意味の違いが発する場合が、あります。
    • 0
この回答へのお礼

「お洒落の洋服」・・・お洒落するための洋服

お洒落するときの洋服

って感じじゃないでしょうか?
「晴れがましい場で着る物」を「晴れの着物」とかって言いますし・・・。
あまり使いはしないでしょうが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

通常は「お洒落な洋服」というでしょう。

「お洒落の洋服」というときは、「お洒落(用の)の洋服」というニュアンスになるんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

「おしゃれ」自身は名詞だと思います。

名詞を形容詞として使うときには「な」をつけるものと思います。
例えば、元気な、有名な、のように。
「おしゃれの」となった場合は名詞を修飾する言葉ではなくなっていると思います。
    • 0
この回答へのお礼

どちらでも構いません。

格助詞として「な」の用法を「の」は包含しています。

しかし「な」の方が聞いていて違和感はないですね。
    • 0
この回答へのお礼

お洒落「な」洋服とは言いますが、お洒落「の」洋服とは言わないでしょう。

お洒落「の」仕方というように「の」は後の言葉が動作を表す言葉が来るときに使いますよね。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございました。