Visual Studio net 2003 で プログラミングを始めたばかりの初心者です。 先日 猫でもわかるwindows プログラミング(第2版)の本をつかって p415にある説明どうりに 第13章のコモンコントロールのプロジェクトにライブラリをリンクさせようとしたのですが、その第13章で必要と思われるcomctl32.libが見つかりません。このライブラリがないせいか、この章でつくったプログラムには fatal error がでてきてしまいます。 いったいcomctl32.libはどこにあるのでしょうか? 一応ライブラリのリンクの仕方もよろしければご教授ください。説明に不足があれば追加致しますのでよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>ライブラリのリンクの仕方
普通にやるなら2通りあります。
【1】ソースに #pragma comment(lib, "comctl32.lib") を追加する
【2】プロジェクトに comctl32.lib を参加させる
簡単なのは【1】です。
WinMain 関数があるソースファイルの頭に
#pragma comment(lib, "comctl32.lib")
を追加してください。
(ただし、環境に依存しますが)
>comctl32.libはどこにあるのでしょうか?
私の環境 VC++2008 では
C:\Program Files\Microsoft SDKs\Windows\v6.0A\Lib
にありました。
上記の【1】か【2】のどちらかを行えば
comctl32.lib を特にどうこうする必要はありません。
(標準のリンクパスにcomctl32.libがあるはずです。
comctl32.lib を別の場所へ移動してはいけません)
ありました。たしかに comctl32.lib が C:\Program Files\Microsoft SDKs\Windows\v6.0A\Lib のLIBの中ににあって
ファイル -> 既存項目の追加 ー> で comctl32.libを開きもう一度プログラムをビルドしたらこんどはエラーがなく うまくいきました。 本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
最近の、.NET 開発環境には、過去互換のライブラリとかは含まれてないかもしれません。
comctl32.libが必要なら、古いバージョンのVisual Studioを探して来るか。
または、
Windows Server 2003 PSDKを使うと良いですよ。
Windows Server 2003 PSDK にはcomctl32.libも含まれていますよ。
エディタが必要なら、Visual Studio .NET 2003から呼び出すように設定しても動作します。
※ただし、リソースエディタは互換性がないので、リソースの編集は直接テキストエディタで行うことになります。
●Platform SDK - Install - Home(こちらはMicrosoft Platform SDK デストリビュートのホーム)
http://www.microsoft.com/msdownload/platformsdk/ …
●Microsoft Platform SDK Update(Microsoft Platform SDKは、ここからダウンロードできます。)
http://www.microsoft.com/msdownload/platformsdk/ …