No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ギリシャ語では「Εφιαλτησ」(αはアクセント付き)と言うようです。
読みは恐らく古代語でエピアルテース、現代語でエフィアルティスだと思いますがあまり自信はありません。
Wikipediaの「Aloadae」のページによればΕφιαλτησの原義は「he who jumps upon」とのことです。要するにインキュバスですね。
nightmareの原義は「夜の霊」ですから多少意味合いが異なります。
ラテン語の方は、ネット上の辞書で調べたところ「incubus」と「suppressio」が出ました。
incubusはインキュバスであって悪夢ではなさそうですし、suppressioの方もsuppression(抑圧)のような意味で悪夢にはかぎらなそうです。
どちらも「悪夢」のニュアンスには合いません。
この回答へのお礼
ご回答に感謝いたします。
なるほど。「悪夢」=「それを引き起こす原因(魔物、抑圧)」になってしまうのですね。……やはり「悪い/夢」と2語で表すしかないのかもしれません。
わかりやすいご説明、大変参考になりました。ありがとうございました!