No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>「お手持ちのままでよろしいでしょうか」
申し訳ない
私の知識がないのか 判らないけど 意味が判らない。
「手持の材料」「手持の…」って
すでに手に持っているもの、手に入れてしまった在庫品等には使うけど(お手持のXX、手持のXX という言い方はします)
店員さんに「お手持ちのままでよろしいでしょうか」と言われても
何を言われたのか判らないです。
”お手持ちのまま”って まだ渡してないのに ”まま”って意味が通じないですよね…
手で持つ、持って帰る、持っていただくということで「お手持」は通じないと思うのだけど…(聞いたことがないです。)
「このままでよろしいですか?」「このままお持ちになられますか?」
「袋にお入れしたほうがよろしいですか?」って普通に尋ねるほうが親切なのでは?
私が特別世間知らずだとは思っていないのですけど(近所の奥さんよりマシだと思っている!)
お客様に恥をかかせるかもしれないような 無理にあらたまったことはしない方がいいのでは??
No.3
- 回答日時:
もしあなたが店員さんだとしたら「その表現が文法的に正しいかどうか」より
「すべてのお客様に通じるかどうか」を考えなければいけません。
私がお客なら「お手持ち」と言われたら「私が持っている何か?」と思います。
ちょっととまどって「ハイ?」と聞き返してしまいそうですね。
一回で通じない言葉は言い直さなければいけなくなります。
お客様に対して使う言葉としては適していないと思います。
誰にでもわかりやすい言葉で接客してもらえるとうれしいですね。