No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
いろんな会社がありますので、想像の面も含め参考になればと思います。
前の回答者の方も言われていますが、まずは掲載料が高いのです。
リクナビで200万くらい、マイナビ等で100万以上。
掲載画面や内容により値段は上下しますが、おおむね100万円以上の費用がかかります。
なので、就活サイトに載せている会社は、比較的求人にお金をかけられる余裕のある会社と言えるかもしれません。
別の視点では、就活サイトは全国へ一律に求人情報を発信することができます。
これによって地元だけではなく、いろんなところから学生を募集することができます。
これによって応募数を増やし、より多くの学生を選考することができます。
なので、地元だけではなかなか人が集められないような会社が載せていることになります。
逆に、地元の学校などにコネがあって、確実に学生を集められるような会社。又は数名の求人だけで良い会社は就活サイトは使っていないかもしれません。
特に就活サイトに載せるのに会社の審査などは無いはずですので、「就活サイトに載っているから良い会社」とは必ずしもならない場合があります。
人の出入りが激しく、早期に辞めるのも計算し新卒で何十人も採用する会社が全国から学生を集めたいから使っているというのもあるとは思います。
昨今の急激な経済事情の悪化により、新卒サイトを使わない会社も増えてくると思われます。
「就活サイトを使っていない=良くない会社」とは今後必ずしも言えなくなってくると思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
就活サイトにあるかないかも、一つの基準として見ていこうと思います。
就活サイトに載っていない企業も、気になるところがあったら、チェックしていこうと思います。
No.3
- 回答日時:
1,2の回答にもありますが、コストメリットを考えての判断です。
まず、リクナビともなると掲載するだけで数百万円です。そこに各種オプション機能を追加していくとさらに数百万円の金額が上乗せになります。つまり、メジャーな就活サイトにフル機能で掲載するとなるとそれだけで数千万円のお金を使うことになります。
そうなると、地方の工場で地元で数人集めれば良いだけの企業だったり、地元の学校と協力に連携していて推薦でほとんど集まるような企業は就活サイトにわざわざ掲載してもらう必要がありません。
また、超少人数で絞ってやる気のある優秀な人のみを採用できればいいというような企業の場合も、わざわざ自社のサイトの採用情報を見て応募してくれるような人を集めるということで、採用情報を見つけること自体がすでに第0次選考のようになっている場合もあるでしょう。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
オプションなどの話が聞けて、とてもよかったです。
オプションや第0次選考といった視点にも気をつけて見ていこうと思います。