人生のプチ美学を教えてください!!

会社が倒産した場合、法人カードの支払は、
会社のその他の債務処理と共に、管財人が行ってくれるのでしょうか?

それとも使用者である個人、もしくは会社の代表者個人に
その債務の支払義務が生じますか?

つまり、法人カードの支払責任は
最終的には「会社」ですか?
それとも「個人(代表もしくは使用者)」ですか?

あと、
法人カードですが、使用内容は限度額いっぱいまで、私物を購入しています。
これは問題になりますか?

限度額まで使ったのは初めてですが、
今までも遊興費や私物購入に使っていました。
会社が倒産してしまったので、
故意に悪用したと思われるのではないかと心配です。

A 回答 (1件)

>会社のその他の債務処理と共に、管財人が行ってくれるのでしょうか?

そんな都合が良い法人カードは存在しません。

>法人カードの支払責任は最終的には「会社」ですか?
>それとも「個人(代表もしくは使用者)」ですか?

法人カードは「会社の信用の上に、カードを発行」しているだけです。
ですから、会社を退職したりして会社との雇用契約が終わると、カードも(基本的に)解約・無効になります。
大手電気メーカーの場合は、退職しても個人カードとして継続利用を認めています。但し、支払義務者は「カード名義人」です。

質問者がお持ちのカードが「個人名でなく法人名」になっている場合は、会社の負債ですから、会社側の債務として処理します。
この場合(残念ですが)、質問者様は「横領罪」「詐欺罪」の犯罪を犯しています。過去のカード履歴(カード利用年月日・店名・品目など)は、破産管財人が調査します。起訴されても、罰金と執行猶予付きの有罪判決でしよう。共同生活で規則正しく生活する必要はありませんが、立派な前科が付きます。

>故意に悪用したと思われるのではないかと心配です。

会社名義になっているカードの場合、誰が判断しても「故意の犯罪」と見なしますよ。
先ず、カード名義人と支払口座をカード会社にご確認下さい。
個人名義で個人口座の場合は、心配する事はありません。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
起訴されるとすると、この場合、会社からされることになるのでしょうか?

父の会社が倒産し、私は社員でした。
私が私的なことに使用していることは、父は承知しておりましたが、
とにかく倒産してしまったので、
私のせいで、父に迷惑をかけるのではないかと心配です。

• 0