iMacG5を使っています。
最近サウンドの出力装置の認識が変で困っています。
状況は
音が出ない。本体の起動音だけ鳴ります。
音量ボタン、ミュートボタンを押すと禁止マークが出て操作できません
システム環境設定でサウンドの項を見ると、「出力装置が見つかりませんでした」「入力装置が見つかりませんでした」と表示される。
再起動をすると直ることがありますが、次回起動したときにはまた同じ状況になってしまいます。
異常が現れた頃に、システムアップデートと、iTuneアップデートはじめ、いくつかのアップデートをしたと思います。他に、原因となる事は思い当たりません。
OSは10.5.5、プロセッサーは2.1GHz PowerPC G5を使っています。
どなたか直す方法をご存じの方、教えていただけないでしょうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ハードウェアテストでサウンド周りのチェックをしているのか、確認が取れている訳ではありませんが、独立した項目が無いならロジックボードのチェックに含まれていると思います。
書き忘れていましたが、システムDVDで起動した時にサウンド周りの動作確認ができるかどうかも、できればチェックしてみましょう。これで動いているのなら今内蔵ハードディスクに入っているOSの不具合だと思いますので、新規インストールすれば改善する可能性があります。
システムを入れ替えても改善しない場合は、ハードウェアの故障と判断してもいいでしょうね。
No.1
- 回答日時:
システムDVDから起動して、ハードウェアテストをしてみましょう。
http://www.macmem.com/imaccoreduo_aht/imaccoredu …
iMacG5は熱処理の問題で不具合を起こすことが多いそうで、一部の機種ではリコールされたほどです。
http://www.apple.com/jp/support/imac/repairexten …
ご回答ありがとうございました。
ハードウェアテストをしてみましたが、異常は発見できませんでした。
未だに、原因不明です、、
ハードウェアテストの際、画面上で
AirMac、ロジックボード、記憶装置、メモリ、モデム、ビデオRAM
に関しては異常なしと表示されたのですが、サウンド関係の表示は見られませんでした。これはテストの仕方が悪いのでしょうか、それとも表示されていないだけでテストは行われて、パスしているのでしょうか?