これ何て呼びますか Part2

こんばんは。
フィルムを車のガラスに貼った状態で、車外から見ると車内が見えにくいのに、
車内から見ると車外が見えやすいフィルムのタイプはなんと言うのでしょうか?
スモークタイプがそれなのでしょうか?
 当方、フィルムのサンプルを持っていますので、レギュラータイプ・断熱タイプ
・ミラータイプ・カラータイプ・透明タイプ・スモークタイプを裏・表から
それぞれ手にとって見たことがあるのですが、そのような感じには見えません
でした。貼るとそのように見えるようになるのでしょうか?
それとも、そのようなフィルムは存在しないのでしょうか?
 ご存知の方、ご回答をよろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

一般に「スモークフィルム」と私や周りの人は呼びますが、これは車の両サイドに張ることで中が見えにくくなります

私はエスティマの後部(2列目と3列目の窓)全てに張っています
色は一番濃いやつで「スーパーブラック」と表示されたものを使用しました
この手のフィルムは1枚だけを手にして透かして見ても分かりにくいと思います
実際、ミラー系のフィルムは日中の日差しの強いときは光を反射して中が見えませんが夜だと反射する光が少なくなるため、うっすらと中が分かることがあります
また、日陰でも窓に近づくと中がうっすらと見えます

私の車の場合は昼も夜も外からは中が見えません
しかし、フロント両サイドの3面には貼っていないため、斜め後方から前方を見るとフロントガラスからの光によって中がうっすらと分かります
結果としまして、ミラータイプは日中、光を反射することで中を見えにくくしています
ブラックタイプは両側の2枚分のフィルムの相乗効果で中を見えにくくしています
黒いですが内側から貼るフィルムですので日中でもガラスがかなり光を反射し、黒いため人影などが判別しにくくミラータイプよりも社内が外から見えないようです
逆に社内から、社外を見た場合alzardさんがフィルムを手にしてみたのと同じように外が見えます
逆に夜に社内灯をつけると車の外から社内よくが見えます

ためしに自宅の窓の裏と表に一番濃いスモークを貼って覗くと分かりやすいと思います

一般にはプロが使うフィルムは市販のものよりも厚くてカーブやコーナーなど3次元部分を処理する際にドライヤーなどで熱を加えての作業に強いらしいです(プロからの受け売り)
    • 0
この回答へのお礼

御回答いただきましてありがとうございます。
私が質問のところに詳しく書かなかったのすみません。
当方、フィルムについてかなり調べており基本的なことはわかっております。
私が知りたいフィルムは、昼夜ともに車外から見ると車内は見えにくいのに、
車内から見ると外ははっきり見えるフィルムことです。

こんばんは。

素人ですがフィルムを貼った経験があるので一言。
小さなサンプルをいくら見たところで実際車に貼ってみないとわかりませんよ。
経験豊かな専門店の方に相談した方が早いのでは?

この回答への補足

***ご回答いただきました皆様へ***
 残念ながら、私が望む質問の回答は得られませんでしたが、ご意見をお寄せ
頂きまして、ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

ご回答いただきましてありがとうございます。
サンプルを購入したショップには、同じ質問をしたのですが、
回答はいただけていません。おそらく、扱っていないからだと思います。
私が欲しているフィルムを扱っているらしきショップを見つけることは
できました。ただ私の家からは遠く、またそんなフィルムがあること自体に
確証がなかったので、質問をさせていただいた次第です。

高級な奴。

。。いやまぢで(笑
プロショップ等で使用されている高級なフィルムの方が透明度が高くて見やすいものが多いですよ(色が薄いわけではない)

っつかたぶんミラー系ですね。もしくは断熱系も含まれるかな?
要するにフィルムに金属層が入っているタイプ
シルバー20%とかなら外から見ればほとんど鏡みたいになりますよ(RV車とかに良く使われている)
シルバーグリーン50%とかなら二重ガラスっぽい感じでシルエットがかすかに見える感じ。もしただのグリーン50%なら純正(フィルム無し)よりもちょっと濃くなったかな?ってくらいで目隠し的効果はほとんどなしです

基本的にミラー系は透過率が高くても(色が薄くても)外から中は見え難いですね
なのでその分、透過率を上げてあげれば中からは見易くなるって寸法です
欠点としてはミラー系は結構個性的なので好みが分かれやすいですね

またミラー系は特に"表裏の明暗差"が大きくなればなるほど鏡のように輝きます。逆に明暗差が無ければ鏡のようにはなりません
よってサンプルだとちょっと(いや、全然かも)特長がわかりにくいですね
できれば実際に貼ってある車を見せてもらう方がわかりやすいです

個人的にはミラーで40~50%くらいがお薦めです。これくらいにしておくと車内が昼間に暗くなる事もないですし、夜間の視認性の悪化も最小限に抑えられますよ
真夏の炎天下でもない限り、完全な鏡になってしまうわけではないので外からの見た目も"お、ちょっと変ったやつだな"ってくらいですね
ただし絶対的な色が薄いので車内を全く見えなくするのはチョット無理です。中に人が乗っていることがわかる位の濃さになります。
純正でスモークガラス(通常タイプ)が入っている車よりも若干薄いくらいでしょうか?

・レギュラー…スタンダートな黒系スモークです。茶系や緑系もあります
・断熱…断熱効果があります。ミラーっぽく反射するものが多いです
・ミラー…マジックミラーみたいになります。断熱効果も高いです
・透明タイプ…透明です。場合によってはフロントにも貼れます
・カラー…青や緑などの色付きタイプ。どちらかと言うとファッショ用
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。
うーん、残念ながらミラータイプのものではないと思います。
色としてはレギュラーまたは断熱系のフィルムだと思いました。
プロ用のフィルムを買って貼ろうと思っており、所持しているサンプルは
プロ用のものです。
他の掲示板でわかったことなのですが、一部のメーカーのフィルムに私が欲して
いるものがあるようだとまではわかりました。

スモークタイプでも車内灯を点灯させなければ車内はやや暗いので車外から車内は

見えにくくなります。車内からは明るい車外はよく見えます。
ただし濃いスモークは夜間になると車内からも車外が見えにくくなるので注意が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。
私が考えているフィルムとは違うようです。
私が質問のところに書きましたフィルムが貼ってある車を実際に
見たことがあるのです。(空泡が少しあったので、おそらくフィルムだと思われます)