No.5
- 回答日時:
例えば上記のような感染、つまりautorun.infというファイルを介して拡大する感染が一般にUSBメモリウイルスと称されていると思われます。
autorun.infはあらゆる媒体に作成出来、媒体内の特定プログラムの自動実行に利用される設定ファイルです。悪質なファイル本体と、このautorun.infを相手先媒体に作成することにより感染は拡大します。USBメモリだけでなく、ハードディスクやフロッピーディスクにも感染します。PCのハードディスクに感染することによって、そのPCからアクセスした書き込み可能な媒体全てが感染の対象となります。
CD-RWや、追記可能な状態になっているCD-Rにも感染する可能性は十分にあると考えられます。
この回答への補足
感染したCD-RW,CD-R、FDについてお尋ねします。autorun.infが有効な設定のPCの場合、ドライブにメディア挿入した時点でウイルスは活動しますか? また無効な場合でもドライブアイコンダブルクリックで活動しますか?
- 回答日時:
ごく初期には、FD経由のウィルス感染も珍しくありませんでしたね。
また、稀にではありますが「雑誌の付録のCD-Rにウィルスがウィルスに感染していた」なんてコトが、数年に1回は起きています。
どんな媒体であってもファイル(データ)を書き込む際にウィルスが侵入する可能性は否定できません。
CD-Rなどの書き換えの効かない媒体はウィルス除去は不可能ですから、正常なデータと一緒に媒体を破棄するしかありません(セキュリティソフトがあっても、リスク面から利用することはお勧めできません)。
「根拠のない思いこみ」としか・・・