携帯サイトで空メールを送信して、自動返信メールに書かれたURLから会員登録させるスクリプトを作成しようとしています。
空メールから自動返信については、.forword等の説明があるサイトを参考にして、なんとかできそうかな?と考えていますが、送信するメールアドレスごとに、自動返信する文章を変更したいのです。
例:aaa@test.com 宛 ⇒ 自動返信文章 : regist.php?u=aaa
bbb@test.com 宛 ⇒ 自動返信文章 : regist.php?u=bbb
この場合、メールアドレスを増やす度に、毎回メールアカウントを追加して、設定を追加しなくてはいけないのでしょうか?
そうではなく、PHPでの管理画面で、ccc@test.comやddd@test.comのメールアドレスをDBなどに追加して、そのメールアドレスに送られてきたら自動返信メールが送信され、送信される文章も変更したいのです。
ご存知の方がおられたら教えていただければ幸いです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
すみません。
よく読めばよかったんですが、勘違いしました。sendmailをご利用ですか?管理者権限はありますか?
存在しないアカウントへのメールを処理するのでしたら
以下のような処理が必要です。
sendmail.mcに以下追記し、makeする
FEATURE(`blacklist_recipients')dnl
define(`LUSER_RELAY',`local:xxxxbad')dnl
こうすると存在しないアカウントあてのメールがxxxxbadという
アカウントに流れます。
ですのでxxxxbadアカウントの.forwardにメールを評価する
phpファイルをパイプし、標準入力から宛先をみて処理することに
なります。
また、MILTER BCCなどでも同様の処理ができるかもしれませんが、
これはもう少しスキルが必要です
ありがとうございます。
>sendmailをご利用ですか?管理者権限はありますか?
これからサーバーを探して、になるので、条件を合わせることは可能だと思います。
別なサイトでメールエイリアス?を使う方法を教えてもらい、調べていたのですが、この方法だと、宛先とするメールアドレスを追加する際の処理が、PHPで作った管理画面からでは難しそうだなと考えていました。
sendmail.mcに追記する方法なら、存在しないものを全て特定のメールに送信されるようですので、あとは宛先のメールアドレスがデータベースにあるかどうかで処理を振り分けることができそうです。
>sendmail.mcに以下追記し、makeする
sendmail.mcは見つかりましたが、「makeする」というのが、どうやるのかがわからないのですが…。探してみようと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
この回答への補足
すみません、送信者のアドレスではなくて、宛先となる受信者のアドレスの違いによって、文章を変更したいのです。
説明がわかりづらかったならすみません。