重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

我が家の1歳4ヶ月のオス猫が、42型の液晶テレビの上に頻繁に飛び乗るようになり困っています。
液晶の上の狭い部分を起用に渡り歩くのですが、飛び乗る際テレビがミシミシと歪むのがわかるので、いつかバッキリ割れるのではないかと冷や冷やしています。
その度に注意するのですが一向にやめません。
何か、やめさせる良い方法は無いものでしょうか?

A 回答 (5件)

10cmあれば余裕で乗りますね…

ウチの猫は開いたドアの天辺の3cmくらいのところで綱渡りみたいなことして遊んでますw
グラグラして怖いくせに楽しいみたいですww
で、解決案。保障ナシですが。
・マジックテープのバリバリの方を貼り付けてみる
・両面テープを貼って粘着面をむき出しにしてみる
・飛び乗った時すべるような布をかけておく(サテンや服の裏地など)←ちょっとカワイソウ?
物を置く場合は軽いものだとパンチで叩き落して自分の進路を確保する子もいるので(ウチのがそれです)あまりよくないと思います。
歩く時に痛い、気持ち悪いなど歩きにくいものがあると諦めると思います。
ウチのはセロハンテープやガムテなど粘着系がちょっとくっついただけでものすっごい嫌がります。

あ、あとみかんを並べるってのもアリかもw
1回みかんの皮を目の前でシュッと絞っていやな目にあわせておくと効果的かと。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

今日100Kで色々買って上に乗せてみました。両面テープも貼り付けました。
それでもかまわず上に乗ろうとしましたが、両面テープには嫌がるような素振りを見せています。
これでやめてくれればいいのですが。 しばらく様子を見てみようと思います。

どっしり箱状のブラウン管TVならともかく、

今の液晶テレビは細い首1本で頭支えてる感じですから、
あの上に乗られると焦りますよね(汗)。
うちの液晶TVも、乗られるようになってしまい、対策をとりました。
もっとも対策といっても、我が家の場合は猫に乗らせない対策ではなく、
乗っても大丈夫(?)にする対策なのですが……。

TVの幅・奥行き(奥行きは壁面から画面までの長さ)をカバーできる大きさの
ウォールシェルフを、TVの上にとりつけました。
TVの上に1枚キャットウォークを設置した感じです。
TVとウォールシェルフの間は、猫が入り込めない程度の幅を開けて、
なるべくTVの放熱を邪魔しないようにしてあります。

TVまわりのちょっとした小物(リモコン類とか)を置けるスペースになりますし、
TVの放熱でシェルフがほんのり暖かくて、猫も気に入って愛用しています。
ただ、この方法はウォールシェルフを壁に設置する事になるので、
壁がシェルフの取り付けに適さない材質だったり、
家が賃貸だったりする場合は使えない方法ではありますが、
ちょっと目先を変えた対策として、いかがでしょう?(笑)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

皆様の回答を参考に色々試した所、飛び乗る頻度はかなり少なくなりました。
このまま対策を採り続ければ完全に止めてくれると思います。

皆様、ありがとうございました。

テレビの上って好きですよね~。

アルミホイルをクシュクシュに丸めて置くとか、
やはり100円ショップなどに売っている軟質でトゲトゲ
した物を置いたり。
見た目が??ですけれど
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

棒状(軟質素材)のものを数本不等間隔で置くなど(マジックテープなどで仮固定)して歩き難くする。

100円ショップでぶらぶらしてみるとそれらしいものを見つけることができます。
アイデアと工夫です。
見た目は怪しげなオブジェみたいです。
    • 0
この回答へのお礼

ティッシュ箱とか軽いもので良いので、テレビの上に何か置いてもらうと

邪魔になって乗ろうとしなくなります。
猫が乗るくらいなので、そのくらいのスペースはあるかと思うのですが
とりあえず軽いけど猫にとっては(視覚的に)邪魔になるものを置けば良いと思いますよ^^
ただ、若いオス猫なので、そのくらいではへこたれない可能性もないこともないですけど^^;
    • 0
この回答へのお礼

テレビの上は幅が約10cmぐらいですが、
水平ではなく斜めになっているので何か置こうにも落ちてしまいます。
それで考えたのですが、小さなぬいぐるみなどを両面テープで貼り付けておくのはどうでしょうか?
とりあえず試してみたいと思います。