重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先週から10倍粥の離乳食を始めたばかりです。
今週末から、にんじんのすり潰しをあげてみようと思っているのですが… にんじんなどの野菜類は、蒸して柔らかくしても大丈夫なのでしょうか?

ほとんどの離乳食レシピ本には、「茹でて柔らかくする」と書かれています。我が家では、普段でもよく野菜類を蒸すことがあります。茹でるより蒸す方が、栄養素が失われないと聞いたことがあります。ほうれん草など、アクの強いものは茹でた方がいいとは思うのですが、にんじんやブロッコリーなどはどうなのでしょう?赤ちゃん用には、やはり茹でた方がいいのでしょうか?それとも蒸しても大丈夫なのでしょうか?

情報をご存知の方、宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

アクは、ほとんど全ての野菜にあると思って良いですが、大人が蒸して食べてアクが気にならないような野菜なら、別に赤ちゃんに与えても問題ありませんよ。

レンジでチンで離乳食とか、よく育児雑誌でも載ってます。ちょっと水にさらしてチンして潰したら、立派な離乳食の完成です。
アクとか汚れとか農薬とか、茹でて落ちる物があると思われる物は、茹でた方がより安心なのはもちろんでしょうけど...。
食べる野菜がまだ少量でしょうし、最初はお粥に混ぜて与える事も多いでしょうから、アクが気になる事も無いと思います。
ただ、赤ちゃんによっては、味とか固さに敏感な子がいたりするので、もうちょっと大きくなった頃、なんだか嫌がる...というような時は、ちょっと茹でて与えてみるとか、色々試してみるのも良いかもしれません。
大人は気にならないけどちょっと苦いとか、固いとか、多少の事で食欲が違ったりするので...。

また、三食たべるようになって、色々な栄養をを食事だけで補う事が出来ないうちの離乳食は、赤ちゃんが一日に摂取する物の中でごく少量です。
蒸すか茹でるかを栄養素で判断するほど食べませんので、そこは気にしなくても平気ですよ。
茹でたら栄養素が...とか、蒸す前に水にさらしたら栄養素が...とか、あまり心配しなくて良いと思います。
    • 2

生はいけないと言う事なので

蒸したり焼いたり茹でたりと色々でした。

ラップでチンして磨り潰しても大丈夫ですよ。

灰汁の強いものだけは一度温水か冷水にサッと浸けて
灰汁抜きをしました。
    • 0

離乳期の食材に火を通すことが目的ですから、「ゆでる」でも「蒸す」でもいいと思います。

赤ちゃんだけのために蒸すとなると大変かもしれませんが、
大人用に蒸すとき一緒に赤ちゃん用も作ってしまえば楽ですよね。
    • 1