No.6ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカに35年ほど住んでいる者です。
???と感じましたよ。 日本語は難しいとも。
始めは、「あなたが好きで好きで仕方ない」というのも古いいい方かな?、の「というのも」だと思いましたが、そうじゃないんですね。 でもな、汽車の旅「というのも」なかなかいいもんですよ、というからな。
それだったら、Train trips as such are also great way to enjoy your life!
でも、私の日本語力不足か。
A is B,「というのは」C is D、ではないんですよね。 そうであれば、therefore, for, that is, that's to say, i.e., IOW(in other words)なんかが使えますが、「というのも」となんか感じが違うようなフィーリングだと感じるのは私だけか。
という事で、回答とさせてもらいました。
これでいいでしょうか。 分からない点がありましたら、補足質問してください。
No.7
- 回答日時:
you know...?
でいいんじゃないんかな?
女子高生がいう(今はもう言わないか。。?)「ていうかぁ。。」
はたぶんこれです。
イギリス留学中の僕はよく使います。
参考URL:http://kakikakijapan.com

No.4
- 回答日時:
私はなんとなく昔から
「なぜなら」は because
「というのは」は for
と感じておりました。
「というのも」というのとはちょっと違うでしょうか。