No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>I think that と言ってから,うーん,なんて考えると
I think / that ~と考えがちですが,実際には違います。
すみません,
I think that / ~は違います
と言うつもりでした。
確かに状況によって違うところはあると思います。
歴史的にはこの that も「それ」であり,
I think that :
「それを思う,すなわち」から来ています。
ただ,that が接続詞として扱われるようになったので,
基本的には when SV の when で切れることはないのと同じです。
実際,これは中高生の試験問題にも出るのですが,that の前で切るのが正解です。
検索してみても,that の前で切る,と説明しているものばかりです。

No.6
- 回答日時:
英文の構造としては、I / did not think / that it is important for us.です。
that節ですね。thatは省略可能です。以下、区切る(間を置く)位置を、英文を書くときに、そういう働きのある「,」で表すことにします。
そういう意味では、I didn't think, that it is important for us.となります。特に意図が無く区切るなら、こちらだと思います。
しかし、考えるべき点が二つほどあります。
一つは、「なぜ区切るのか?」です。これは、相手に次にいうことに注意を向ける意図か、話し手がためらったかでしょう。
もう一つは、「なぜ省略可能なthatを言ったのか?」です。
たとえば、相手にしっかり聞いてもらいたいことが、it is important for us.であるとします。もちろん、didn't thinkと「思っていなかった」と否定した部分は相手も了解できているとします。
これですと、しばしば、I didn't think THAT(←強勢を置く), it is important for us.となります。
なぜそうなるかなんですが、まず強くTHAT(ダアートゥみたいな感じ)でまだ続きがあることを強調して相手の注意を高めます。ここで身振り手振りを使うことも多くなるでしょう。
瞬時には注意力は高まらないので、ここでちょっと間を置きます。
相手がこちらをしっかり見ていることを確認して、it is important for us.と聞いてもらいたいことを言うわけです。
特に念を入れたいときは、thatが2回出て来ることもあります。I didn't think THAT,(ちょっと長めの間) that it is important for us. 2回目のthatは普通に言います。
もし、I didn't thinkを強調したいのであれば、I DIDN'T think, that it is important for us.になりがちです。これは一例なので、Iとdidn'tとthinkのどれに強勢が置かれるかは、言いたいこと次第です。特に強調したいとき、I didn't thinkを2回言うこともあります。I didn't think, I never thoughtと2回目に強い表現を用いることもあります。
I didn't thinkで主語と述語が一応は出ました。その三つのうち、どれかを強調したとして、次にthat節が来ます。thatまでを一気に言って、そこで区切ることは少ないでしょう。
そうしてしまうと、区切った瞬間、相手はどこに注意すればいいか迷いが生じます。強勢を置いた語なのか、これからthat節で言うことなのか、といったことですね。
もし話し手が途中でためらう気持ちが出れば、どこで区切るかは、もう話し手の気持ち次第です。
thatが省略できるのに、次に言いたいことが一瞬出てこなかったので、間をつなぐために言ったのなら、thatの前後で間が置かれることもあります。それで足りないと、I meanとか、you knowとか、ほぼ意味の無い間つなぎ表現を言ったりもします。
そうした話し手の戸惑いだと、区切る原則は無いと考えたほうがいいのではないかと思います。
No.4
- 回答日時:
think that は一気に発声し、その後でほんの一瞬休んでから it is… と発声します。
つまり切るのは that の後です。主語 it の前で切ります。パソコンのスピーチ機能を利用して聞いて下さい。
No.3
- 回答日時:
実際の会話ではまず that は省略されていますが,
文章を読む場合などを考えると,
I think / that it is important for us.
と切ります。
that 以下で that 節という一かたまり。
I think that と言ってから,うーん,なんて考えると
I think / that ~と考えがちですが,実際には違います。
関係代名詞なども
先行詞 / which/who/that ~
というふうに切れます。
関係代名詞の省略の場合は切れ目なく続きます。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
私は、後者だと思います。
I didn't think that / it is~.
SVOで考えるとわかりやすいかも。
S= I
V = don't think
O = that
でthat は何かを後の分で説明するので it is important for us. がひと固まりですよね。
しかも、thatは、
I didn't think it is important for us.のように
省こうと思えば省いても文にできるので、
文と文をつなぐフックのようなものでありながら
前半の分を単独でも文として成り立たせているので、
thatの前では切るとつんのめった感じの話し方になり、聞きにくくなります。
ちょっと無理やりですが日本語の口調表現すると
I didn't think / that it is~.
それって大事、 って思わない。
I didn't think that / it is~.
それって大事だとは、思わない。
のような感じでうけとれるのですが
どうでしょうか。