賃貸一戸建てに引越しを予定していますが、物件がLPガス仕様になっています。
LPガスは使った事がないのですが、都市ガスと比較してかなり高いと聞きます。
そこで、LPガスを都市ガスにしてもらうように貸主に頼もうと考えています。
その物件に家族5人が10年住むとした場合、工事費用の元が取れるようなことになるのか
それともLPガスのまま使用した方が良いのか教えて欲しいのです。
(LPガスより都市ガスが明らかに安ければ工事をしても私のメリットは勿論、
物件のアピールポイントとして私が退去した後を考えた場合、有効だとも思うので)
そして、その物件でガスを使用している器具はガス湯沸し器とコンロですが
湯沸し器は都市ガスにした場合
アタッチメントか何かで対応できますでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
元大阪ガスショップの社員のものです。
まず、家にあるガス器具は全て買い換えた方が安上がりでしょう。
(湯沸し器が何年目のものにもよりますが)
都市ガス用にガス器具を変換する場合 1機種で約1万円位の費用がかかります。
そして 都市ガスへの変更ですが、
これは何とも言えません、お近くのガスショップまたは、○○ガスお客様サービスセンターに問い合わせてください。
私有地付近までガスが来ていればできる可能性があります。
(私有地までのガス工事はガス会社が無料で行ってくれます。)
また私有地内のガス工事ですが、既存物件に対するガス工事なので、配管向きだしの工事が主になりますが、おそらく外にある給湯器と、キッチンの裏の外壁までにガス工事をすれば良いので、それほどの費用はかかりません、5万~10万くらいでしょうか。
とりあえず 地主とガス会社に確認を取ってみてください。
工事内容によっては10年では元はとれないでしょう・
LPGを使っている数人に聞いてみると、都市ガスとあまり変らないと言う人もいました。
この物件にLPGを納入してくれる業者が高いのか安いのかは判りませんが
取り敢えず、使ってみて考える事にします。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
賃貸の場合はまず変更は無理だと思います。
LPGの値段が高いのは、ガスの配管工事や給湯器などをガス会社が無償行ないます。その代わり大家さんとは向こう何十年かの取引の契約をしていると思います。工事費の回収分でガス代が高い訳です。
LPGガス屋さんは投資した分を回収しないうちは変更させてくれないと思いますから、貸主に話しても無理だと思います。
その物件を借りる以上は高くてもLPGの利用を考えざるを得ないと思います。
No.3
- 回答日時:
リスクが多すぎる。
都市ガス仕様の物件を探しましょう。
貸主が応じないと思います。許可を与えるということは、貸主も資金を投入するってことですから。そんな面倒なことはしません。
買い取ってくれるなら、応じるかもしれません。
都市ガスとかオール電化の物件もあったんですが、残念ながらこの物件はLPGである以外の欲求を全て満たしてくれてるので
替えるつもりはありません。
と云うか、替えられない程にピッタリ嵌ってるんです。
それだけに残念です。
他の方法で節約するように考え方を変えてみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時: