重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私が愛用しているIBM ThinkPadG41(Pentium4 3Ghzを搭載したモデルです)の液晶の中央部分に、幅10cm程度のノイズが走っていて困っています。

ノイズは帯状に画面の上から下まで画面の横端と平行に生じていて、均一な幅で両端は直線です。よく見るとドット一つひとつが微妙に違う色を発色しているのが原因のようです。それらの色は、同じ列では均一で、全体的にもそれほど違いがあるようには感じません。単体で存在せず、必ず横一列に並んでいます。(バーコードのようにも見えます。)
 また、単純に横に並ぶのではなく、間に1ドット挟んで存在しています。
 BIOSを呼び出すと、このノイズは発生しない場合もありますが、windows上やその起動プロセスではほぼ必ず起きています。BIOS環境では発生しないのか、あるいはBIOSでは原因となる発色パターンを使用していないから発生しないのかもしれません。

ドライバや設定の問題かと思い、出荷状態にリカバリしてみましたが、ノイズは収まりませんでした。
 このノイズはハードウェア的なものでしょうか。もし、ハードウェアが原因ならば修理交換は可能でしょうか。
 また、ソフトウェアが原因であれば、どのような処置で解消できるのでしょうか。

周囲に比べて色がおかしいですが、ノイズが発生している部分も問題なく文字や画像を認識することはできます。とはいえ、やはり使っていて気持ちのよいものではありません。
 緊急性はありませんが、助言を頂ければ幸いです。

A 回答 (3件)

ANo1です。

実験です。
G41はたしかSビデオ出力端子を実装してはずです。
これをTVのSビデオ入力端子に接続して表示状態を確認する。
表示される画像自体はVGAの256色(?)なのでヘナチョコですが画像出力信号にノイズがあるかどうかの判定にはなります。
もしノイズがでないならパソコンの画面の問題ですし、ノイズがでるならパソコンのビデオ自体の問題です。

そのあたりを考慮して切り分けてみてください。

S端子の接続ケーブルは1mで1000円もしません。
電気屋さんでもホームセンターでも売っています。

もしかしてS端子じゃなくてアナログの画像出力(黄色くて丸い)端子かもせれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。残念ながらS端子を装備したテレビやビデオが身近にありませんので、素直に液晶の到着を待とうと思います。

外付けのモニターに接続問題を切り分けましょう

モニター切り替えてもなる、クラボ、
改善液晶本体不具合。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
来月、注文していた外部モニターが届きますので、それと接続してみて判断したいと思います。

>BIOSを呼び出すと、このノイズは発生しない場合もありますが

発生しない場合もあるということは「発生する事もある」と読み替えるとハードウエアの故障の可能性が高いです。
BIOSはビデオの基本機能だけで表示できる画面なのでドライバやその他のサービスソフトは依存しません。
素のハードの機能です。

基本的には修理ですが下半身だけで済むかどうかはわかりません。
上半身の修理を含むなら修理は止めたほうが賢明です。
修理代だけで新品のパソコンが購入できます。
見積もりを取ってみてください。(見積もりは有料かな・・・)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。BIOS画面ではノイズは間違いなく発生しないのですが、その前後では発生しています。
 詳しく確認を行ったところ、BIOS起動前のIBMのロゴや、windowsのロード画面、またメモリチェックなどでのノイズが確認できました。
 感触的に、液晶本体の不具合かと分析しています。もう少し詳しく分析してみます。