近所のスーパーでクリスマスケーキ予約、
4号、5号、6号、7号 とありましたが、どういう違いですか?

大きさとか、中身とかデコレーションがちがうとか。

確か、武内直子先生の漫画「ぴいきゅうエンジェルズ」で「クリスマスケーキの花形は7号とか9号」とか言っていたような・・・

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

4号 直径4寸(約12cm)  


5号 直径5寸(約15cm)
6号 直径6寸(約18cm)
7号 直径7寸(約21cm)
です。3センチずつ大きくなります。
    • good
    • 35
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2009/01/08 23:33

補足で参考までにですが、6号サイズは6~8人分との表記が多いのですが、6個に切り分けるとかなりボリュームのある大きさです。

コンビニやスーパーなどでよく見かける2個パック入りのショートケーキは6号を8個にカットしたサイズが主流です。ケーキ店などでは6号を8~10個にカットすることが多いようです。
    • good
    • 0

専門家紹介

金子美香

職業:スイーツインストラクター

couleur クルールお菓子教室 主宰
couleur.sunnyday.jp/

お菓子教室を開講して7年になります。日々のレッスンに加え、オリジナルレシピ開発、カフェメニューの相談、メディア出演などでも活躍中

詳しくはこちら

専門家

ケーキのサイズは「号」で表記します。

4号12cm2~4名向け 5号15cm4~6名向け 6号18cm6~8名向け 7号21cm8~10名向け 味やデコレーションに関係なく、共通のサイズ表記になります。
    • good
    • 0

専門家紹介

食のことならLoveTableLabo.

職業:料理講師

商品企画・レシピ開発・撮影・フードコーディネートのことならLove Table Labo.(ラブテーブルラボ)

Love Table Labo.は食に関するプロ集団です。登録スタッフは600名以上(2016年12月現在)。
お客様に喜んでいただけるフードコーディネーター、フードスタイリスト、料理家をキャスティングしご提案します。
商品やサービスの価値を上げ、結果を残せるお手伝いをします。

http://www.love-table-labo.com/

詳しくはこちら

専門家

おはようございます。

パティシィエです。

日本の洋菓子の世界には、いまだに「寸」の長さ単位が
生き残っています。

ですから丸いデコレーションケーキの大きさは、
3cm単位で大きくなっていきます。

ちなみにフランスは、偶数で 2cm単位となっています

もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
    • good
    • 6
この回答へのお礼

おはようございます。
お返事ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/08 23:29

こんばんは



号数はスポンジの大きさになります
http://www.gateaux.or.jp/g/faq/

ご参考までに
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2009/01/08 23:30

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q重り1号で何グラムでしょうか?

重り1号で何グラムでしょうか?
調べたのですが載ってなくて質問しました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

↓「錘 g」での検索結果
http://www.google.co.jp/hws/search?hl=ja&q=%E9%8C%98+%EF%BD%
87&client=fenrir&adsafe=off&safe=off&lr=lang_ja

↓一例
http://www002.upp.so-net.ne.jp/freespace/syumitanikanzan.htm

↓要旨
錘は1号3.75g、1号=1匁で日本独特の表記らしい


すぐにわかりましたよ・・

Qクリスマスケーキって予約無しでも買えますか?

宜しくお願いします。

タイトル通りなのですが、どうなのでしょうか。
諸事情で予約の時期が既に終了?しているのと、予約無しで買ったことが無いもので…

コンビニでは無理だとしても、
イオンやダイエー等の大型店舗や、不二家やコージーコーナー等の店舗等では24日や25日のクリスマス当日に一般への販売はしているのでしょうか。
また、それが可能なら、何時頃に購入しに行くと良いでしょうか?

Aベストアンサー

23,24日なら確実に買えると思います。
25日は買いに行く時間にもよりますが、
閉店前なら不二家やコージーコーナーにはあると思います。
買えないのは一部の有名店での限定ケーキくらいでしょう。
コンビニで26日に売れ残りを割引で売ってたこともあります。

Q釣竿の号って何のこと?

釣初心者です。釣竿を知り合いから頂いたのですが釣竿に15~30号と書いてあります。グラムでは何グラムのことですか?教えて下さい

Aベストアンサー

15~30号の錘を使用できる竿のことです。
うろ覚えですが1号4g弱だったと思いますので約60g~120gのオモリが使用できる範囲内となります。
通常単位は号を使用します。

Qクリスマスケーキ予約したいのですが‥どこの締め切られています(>_<)

2クリスマスケーキの予約をしたいのですが、どこも締め切られていて‥23日に食べるのでお店に直接買いに行ってもいいのですが、できれば確実な予約という形をとりたいと思っています。
通販でも構いませんし、車で彼氏の家に向かう間に美味しいケーキ屋さんがあればいいなと思っています。
吹田駅付近~東大阪荒本間(多少それても車なので構いません)
希望の場所にあり予約できる(又は確実に買える)オススメケーキ屋さんをご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ご自分で作るのが一番いいと思うんですが、いかがでしょうか。
男は単純ですから、大喜びです。

Q60㌘58㌘63㌘の卵があります。1個、貰ったので 4個の卵の重さの平均は62㌘になりました。貰った

60㌘58㌘63㌘の卵があります。1個、貰ったので 4個の卵の重さの平均は62㌘になりました。貰った卵の重さは何グラムですか?

スミマセンお願いします。
頭、悪すぎて分かりません。

Aベストアンサー

4個の卵の重さの合計は、4×62g(平均) = 248g

60g+58g+63g+(貰った卵の重さ)gが、248gになれば良いので、

(貰った卵の重さ)g = 248g-(60g+58g+63g)= 248g-181g = 67g

Qクリスマスのケーキと誕生日のケーキ

クリスマスのケーキと誕生日のケーキはどう違うのでしょうか。

Aベストアンサー

クリスマスケーキは、ヒイラギの葉っぱと赤い実の飾りがついてる。
ブッシュドノエルのように、木の切り株形もアリ。

誕生日のケーキは、誕生日祝いのプレートをつけて、ろうそくも立てる。

Q1グラム当たりの値段を出すには

350グラムで105円の麦と、5000グラムで1880円のお米があるのですが、1グラム当たりではどちらが安いのでしょうか?
グラム/値段にすればよいのか、値段/グラムにすればよいのかわからなくなってしまいました……。
ばかな質問をしてすみません。
どなたかお教えください!

Aベストアンサー

値段/グラム
です。単位がそのまま式になります。
「~あたり」にしたい方が1になるように考えればよいわけです。

なので、麦は0.3円/gで、米は0.376円/gですね。

Q【あなたはケーキを食べて冷凍スポンジケーキと見分けが付きますか?】 クリスマスケーキを食べた。 クリ

【あなたはケーキを食べて冷凍スポンジケーキと見分けが付きますか?】


クリスマスケーキを食べた。

クリスマスのショートケーキなので多分、というか100%冷凍スポンジケーキだと思われる。

食べてみた。

分からない。

これが冷凍スポンジケーキなのか冷凍されていないスポンジケーキなのかどうやって見極めるのでしょう?

Aベストアンサー

スポンジはぱさぱさでおいしくないのが焼き立てです。
これにシロップや生クリーム塗ったりして、時間を置いてなじませるとおいしくなりますよ。

ですから基本的に、焼きたてより冷凍の方がおいしいですね。

Qコーヒー豆をどうして200グラムずつ販売している?

 ふと気になったことがあるので質問します。
 コーヒー豆を200グラムずつ袋へ入れて販売している店があるのですが、これは何か理由があるのでしょうか?
 スーパーでは500グラム入りの袋を見かけたりしますが、私がコーヒー豆を購入している店ではコーヒー豆を200グラムずつ袋へ入れて販売しています。(他にも200グラムずつ袋へ入れる店があります)
 私はコーヒー豆を毎月400グラムずつ購入するので「○×(商品名)を豆のままで400グラム」と言っているのですが、「1つの袋へ400グラム入れる」ということはせずに200グラムずつ2つの袋へ入れた状態で受け取ります。
 何か理由があるのであれば知りたいです。

Aベストアンサー

コーヒー党です。
200グラムにさしたる理由はないと思いますが、出来るだけ焙煎後すぐに点てる方がおいしく飲めますから少なめに袋詰めするのではないでしょうか。400グラムを1ヶ月で飲むよりは200グラムを半月で飲み、又新しく焙煎されたものを買った方が美味しいです。

私は5日で200グラム飲みますが、その5日の間にも美味しさは変わって来ます。豆で買って飲む時に粉にしていますが、それでもそうです。ですから、常に焙煎したての豆を売っている店かどうかは同じように大事ですね。

200グラムずつ売っている店なら多分お客さんに美味しいうちに飲んで貰おうと思っている良心的なお店ではないでしょうか。

Q【科学・ケーキ屋さんの冷蔵庫は4度に設定されている謎】 なぜケーキは4℃で冷蔵されているんですか

【科学・ケーキ屋さんの冷蔵庫は4度に設定されている謎】


なぜケーキは4℃で冷蔵されているんですか?

ケーキのショーケースの温度は4℃って誰が研究して決めた温度なんですか?

なぜ4℃で冷蔵して保存するのか科学的に説明してください。

Aベストアンサー

科学的と言うか経験値からでしょうね。
理由は主に2個。
1個目。泡立てた生クリームは、そのままの状態の形で保存出来る温度は5度未満。
0度~3度では食感が悪くなってしまうので4度位が丁度良いのでは無いですか。

2個目。
カットした状態でケーキを作ってる訳じゃなく、ほとんどは大きな丸型や角型につくって、出来上がりをナイフでカットしている。

この時力づくで切ると、スポンジはでこぼこ、生クリームはナイフをくっ付き、シャープなカット面が出ない。

じゃあ、どうするかと言うと、少しスポンジと生クリームを固める目的で冷して置いて、温めたナイフで切る。
溶ける事で切れるから、力を入れずにシャープ面が出る。
その温度が4度位。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング