No.7
- 回答日時:
インパクトドライバーという名前だったか、衝撃ドライバーという名前だっか定かではありませんが。
・・・ドライバーの柄の部分をハンマーで叩くと、その衝撃でドライバーの先端部分が少し回ってくれる物があります。勿論、ネジとその周辺がある程度頑丈に出来ている事が前提になります。ホームセンターの安売りで1000円くらだったような・・・?
もしくは、貫通ドライバーをハンマーで強く叩くと同時に柄を持っている手を捻るという方法もあります。
No.6
- 回答日時:
以前テレビで「伊藤家の食卓」だったかな?すみません忘れましたが、こんな方法を紹介していました。
固くて回らなくなったネジの部分にアイロンを当ててネジを暖めてからドライバーではずす というものでした。
うろおぼえでごめんなさいね。暖めてすぐ回してみるのか、それが一旦冷えてから回すのか…もよく覚えてないので申し訳ないのですが両方ためしてみてください。
アイロンに傷が付かない様にと、ネジ以外の部分を暖めないように注意して火傷しない様に頑張ってください。
No.4
- 回答日時:
まず 一般的にドライバーの+にはサイズが
ありますNo1・2・3くらいですね普通
先端のサイズの違いなんですけど
小さいネジには1を使います。
もしかして2を使うネジにドライバー1を使うと
ネジがばかになりやすいです。
ネジ穴も金属でサビなども考えられれば CRCと
一般的に呼ばれる潤滑油をふってみる 556やったかな~
それから 押す力7 回す力3と組み立て業界で
教えられましたから ぐ~っと押しながらゆっくり回してみる。 それでもバカになりましたら後は先の方の
言うように除去作業ですね。
No.3
- 回答日時:
柄の部分がプラスチックや木だとやりにくいので、本当は、絵の先端まで金属が突き出ている木工用が良いのですけど、
ドライバーをしっかり当てて、ハンマーでお尻を数回叩きます。
そして、ドライバの柄を両手でしっかり持って、押し付けながら、ゆっくりではなく、一気に回します。
ただ、この時、一度に回そうとせず、2~3mmほど動いてくれれば良いので、一瞬だけ回転という衝撃を与えるような感じで回します。
これでたいていのねじは外れますが、すでに頭がつぶれている場合は、金鋸で縦に切り目を入れて、つまり、マイナスねじにしてしまうわけです。
そして、マイナスドライバを使って、上記の方法で行います。
それでもだめなら、プライヤ(ペンチはダメ)で頭を掴んで回します。