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刃を研ぎましたがいつも粉になります。
上手にけずるポイントをおしえてください。

A 回答 (3件)

鰹節が乾燥していると粉になります。

購入した段階では、この状態です。私の場合は、鰹節のはいる密閉容器に、杯に水をはったものを一緒に入れて冷蔵庫で保管しています。購入したものが適度な湿気を帯びるまで、およそ一週間でしょうか。
そのほかの湿らせる方法として
・固く絞った濡れ布巾に包み、数時間おく
・キャベツの外側(通常捨てるような部分)で包んでおく
などを聞きますが、試したことは有りません
ともかく、部分的にせよ湿らせて、薄く削れることを確認しては?
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この回答へのお礼

有難うございました。
濡れ布巾で拭く程度でしたから、湿気不足でした。
キャベツの外葉で包んでビニール袋に密閉してしばらく様子をみましょう。いいアイデアとうれしいです。

お礼日時:2009/01/14 22:07

刃の角度が大きいように思います


刃が出すぎているかも
順目で素早く削るのがコツです
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この回答へのお礼

有難うございました。
早くヒラヒラに削れるようになりたいです。
頑張ります。

お礼日時:2009/01/15 13:03

まず刃は研いでありますか?切れない刃なら研ぎましょう。

その次に鰹を順目で削ってますか?逆目で削ると粉になります。
http://homepage2.nifty.com/kanesa16/catalog00.htm
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この回答へのお礼

ホームページ拝見しました。
詳しく知る事ができ有難うございました。
かつを節の乾燥も原因と分かりました。
薄くヒラヒラに削れるように頑張ります。

お礼日時:2009/01/15 13:11

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