何度かこちらでお世話になっている25歳独身女です。昨年から躁欝性神経症になり前職を休職したまま退職し、転職して半年立ちました。
欝を隠して働いてます。病院にも通ってますが、安定薬と眠薬がかかせない毎日です。
薬の副作用なんですが、仕事をしてるのに、午前中に意識を失ったように突然寝てしまったり、夜は寝れなかったり、たまに呼吸が苦しくなります。また幻聴が、誇大妄想もあり、それを隠すのに精一杯です。以前は嘔吐に震えもあり、今はそれがなくなったので回復は以前よりはしてますが、辛いです。
恋人はいますが、不器用な性格が災いし、友人は少ないです。元々空気が読めず、仕事でも空気が読めない為人間関係も上手くいきません。
空気が読めない発言をしないように、会社では必要以上発言はしないようにしてますし、仕事が全然出来ないですが、これ以上病気が酷くならないように甘やかしてますが、負けず嫌いのため、家で勉強したり、仕事の出来る人に相談して改善するように…矛盾してしまいます。
質問なんですが、欝症状が悪化してる時に、落ち着くようにどう工夫してますか?呼吸が苦しくて、眠れない夜を今宵も過ごしてます。助けて下さい。お願いします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
他人に隠すためにはどうしたらよいですか? という心の叫びに聞こえます。
建前では経営者が精神疾患を理由に解雇することはできないとはいえ、
この失業の時代、ほかの理由をあれこれと付けられて解雇されないとも限らず、職場に打ち明けるのがためらわれるのは理解できます。
しかし、あなたのように隠しながら続ける生活というのは、出口もない真っ暗な道を一人で歩き、先にも良いことがない、
ただ今を耐える、という過ごし方です。一日一日の価値を殺しているだけ。
ご自分に責任感があって努力ができると思うなら、職場の上司にも、病院の主治医にも、真剣に相談しなければなりません。
信頼し頼った相手に見放されるようならば、病気のせいではなくあなたの人間性の問題と思ったほうがよいでしょう。
主治医は精神科でしょうか? 心療内科とは出せる薬が違います。
日中の眠気、夜間の不眠、情緒不安定、すべて適した薬を適量服用してコントロールできます。
薬の相談はちょっとしたことでも欠かさず主治医に。
副作用が最小限に抑えられれば、不器用なあなたなりに、職場でうまく立ち回れるでしょうか?
バカも黙せば三年はわからない、といいます。沈黙は、人間関係に角を立てない良い方法のひとつ。
一方で、人の話をよく聞けるかどうか、他人の身になって人の心を想像することができるかどうかは、ごまかしようがありません。
口が動かなくても、鼻が利かなくても、
耳がよい仕事をし、心が素直であり、頭が思うように動けば、人間関係にひびは入らない。
読むのは空気ではないのです。
あなたは自分の心を読み、人にもあなたを読んでもらう必要があるのです。
自分を過信せずに、できないことは助けてもらい、支えてもらったらありがとうを言う、
こういう積み重ねができるかどうかで、病気とともに過ごす年月の意味が違ってきますね。。。
No.2
- 回答日時:
こんにちは、
質問を読んでいた思うのですが、
もう少し自分という人間を理解する必要があるんじゃないでしょうか。
単に負けず嫌いであるというだけでなく、その負けず嫌いはどこから来るのか、何に対して自分はプライドをもつのか、なおかつ他人との競争にどんな意味があるのか。
自分を知らないから自分に振り回されるのではないでしょうか。
自分の心理的な動きをきちんと押さえておかないと、環境に振り回されるのは必然じゃないでしょうか。
質問者さんには哲学がない、それが率直な印象です。
No.1
- 回答日時:
難しいとは思いますが、
過去に経験した
いい思い出やいい経験など
すこしでも何かあったら
思い出しながら
深呼吸などあまり最初は無理をせず
心がけるようにしていく事を
お勧めします。
まず、気づいたら深呼吸、
という風に