重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

鬱で休養し始めて9ヶ月間です。
治したいのかもわからなくなってきました。
どうしたら、甘えず逃げずに鬱に向き合えますか?

鬱で休職→復帰できず退職して9ヶ月です。
9ヶ月間、仕事や人生色んなことで
先のことを考えて、不安になっては
(当たり前なのですが)答えも出ず、気力も体力もなく嫌になり、見えない先が怖いから死にたい。
と極端な思考になっています。
最近はそれを繰り返すにつれ、
当たり前なのですが、人生大成しても
仕事にありつけず飢餓状態になっても
最終的には死ぬだけだ、と思い
ダメになったら、死ぬだけか。死んだらいいか。
その時考えようと、焦るのが嫌で
先のことを考えなくなりました。

そして、先生にいくら
朝起きて食事をとってください、散歩運動してくださいと言われても、治療したいのかも分からなくなってしまい響かず、
夜1時頃寝て夕方18時頃まで寝ても更に眠いため
ずっと寝てます。ここ3ヶ月ほど通院時、
意識して行動を変えないと
治らないあなた次第と同じことを言われ
その時はいい返事をするのですが、実践してません。
なんで出来ないんだろう、やる気がないんだろうと考えてみたところ、治す気がない
治してまた自分が社会に復帰する想像ができない
復帰したいと思ってないのだなと気付きました。

実際まだ貯金もあって飢餓状態になってないから
こんな呑気な甘えが言えるのだとも思います。
それに、本当に貯金がつきれば
餓死するかもしれないのでその時後悔して
死に物狂いで働くかもですし、本当に死ぬかもしれません。元々は1度一般的な社会人のレールから外れてしまったことや将来の焦りからくる
焦燥感だったのに、治療を拒否するって
変な話だとも思います。焦りつつ眠い中朝起きて運動するより楽だから逃げてるだけだと思います。

どうしたら、もう1回逃げずに頑張ろうと思えるのでしょうか、このままでは本当にダメだと思ってますが、主治医には何も出来ないと言われてしまい途方に暮れてます。

A 回答 (5件)

逃げなかったから、逃げ場がなかったら、欝になったのでは…?

精神科医も無責任だと、思っています。

今の日本では望めないだろうけど、
患者が回復に向かうための
ディケア(リハビリ)のような場所を提供することも大切なのでは、と個人的には思っています。

欝を知らない人と話しても、かえって焦ったり、落ち込んだりする可能性もあると思います。
また、きく方も重たかったり、どう対応して良いのか、オロオロすることもあるかもしれませんので

「傾聴」を謳っている電話相談?に話すのも、一つの手段かな…と思います。

参考程度に…。
    • 0

まずは、親身になって聞いてくれる人を探してみてはいかがでしょうか。

精神科や心療内科とかではなく、近所の人やあまり喋ったことのない人でも。

とにかく色んな人たちの話を聞いたり、喋れるなら自分の事を喋ってみたり。

おそらく、今は
ご自身の心の部屋の中がゴミ屋敷みたく散らかったままのように思います。自分ではどうしようもなく、生きてはいるから今すぐ片しても…となって、そのままズルズルと…リアルゴミ屋敷とさほど変わらない状態ではないでしょうか。

そんな時は、とりあえず片さなくて良いので、窓だけ開ける。外を見たり空気を入れ替えたり…つまり、人と会ったり人の話を聞いたり、自分の話をするところからかとは思います。

そこからどうなるかは、合った人やご自身次第で変わるかも知れませんが、少なくとも今よりかは変わるキッカケの確率は上がるかと。

このように書くと言うことは、心のどこかに変わりたい小さな声があるのかとは思います。
その小さな声を大切に、まずは窓を開けるところからしてみてはいかがでしょうか。

また、窓を開けようとするその日から、一日の行動を箇条書きでも良いので、カレンダーにメモしてみてはいかがでしょう。最初はなんの意味もない内容かも知れませんが、それでも書き続けてみてはいかがでしょう。

意味は結果論です。意味がないかも知れませんし、続けてたら意味が生まれるかも知れません。「続ける」という習慣づくりを兼ねてもひとつのトレーニングになろうかとは思います。
    • 0

甘えは負けではない。

人として必要だよ甘えてたい分人に優しくできるとおもしいます
    • 0

おいらアレルギーで鬱になりました。

その時家族持ちだけど全て捨てました。離婚もして仕事も辞めて自分て何て考えることよりテントでそこら放浪して何もかんがえない頑張らない薬すら辞めて自由に自由て何少しかんがましたけどとにかく…全ての責任すてました頑張るの必要ないよ今がいいんだよ。ただただ空気吸うてただ飯くらてそれでいいんだよ。答えなんてない。余談ですがただただ抱きしてほしくてデルよんだりして。そこで思いきり泣いたすみません下手な返信で…
    • 0

>どうしたら、甘えず逃げずに鬱に向き合えますか?

鬱じゃない人でもそういうのには直面しますが

「少々の事、場合によってはそれより大きいだろうがガマンして進む」
に尽きるんじゃない
    • 0