電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ホームページビルダーを使ってホームページを作ると、ソースの中にHPBと名前が書かれています。
私はC言語を勉強しておらず、なんとなく恥ずかしいのでいつも下のプログラムだけは消すようにしています。
<META name="GENERATOR" content="IBM WebSphere Studio Homepage Builder Version 12.0.1.0 for Windows">
<META name="IBM:HPB-Input-Mode" content="mode/flm; pagewidth=Shift_JIS">

これ以外でもソースを見られると、ホームページビルダーを使っているのがわかるようなプログラムはあるのでしょうか。

A 回答 (4件)

ホームページビルダーに頼っている方には

そのMETAタグは多少恥ずかしさがあるかもしれませんが、
細かい表作成などのタグ打ち簡略化に、ツールとして使っている方にとっては何の恥ずかしさもありません。

他の方がおっしゃるように、
METAタグだけ消してソースでは分からなくしても、
ホームページビルダーに頼りきったサイトは一目で分かります。

METAタグなどに拘らず
内容、デザイン(ロゴ・壁紙などの素材選び)に力を入れて
「ホームページビルダーでここまでのホームページを作ったんだ」
と誇れる位のサイトを作るのが建設的な考え方だと思います。
    • 0

ホームページの価値は、どのツールで作ったかでは無いです。

私は故意にGENERATOR付けたままにしてます。

ソースを見なくてもWebアートデザナーのマクロで作ったロゴなどは一目でWebアートデザイナーで作ったのが分かる物が多いです。
素材に付いてるアイコンとかホームページビルダーの添付素材を使っているとホームページビルダー臭がします。
    • 0

何も恥ずかしがる事ではありませんよ。

ソースまで見る人なんて稀です。

その記述なければ素人には分からないけど、ホームページビルダーとかだと、独自の癖があるからその記述がなくても予測はできます。
場合によってはソース見るまでなく。

HTML分からないのなら下手にいじらない方がいいですよ。
正しく表示されなくなるだけですから。

重要なのはソースではなく、ページの内容です。
ソースは完璧でも内容が、TVとかの受け売りでしかも間違っているのを知ったかぶりしてしている方がよっぽど恥ずかしいです。

あと、揚げ足を取るようですいませんが、Webページを記述する言語は、HTMLでC言語ではありませんよ。
    • 0

こんにちわ。

私も何となく恥ずかしくて同様のことやってますが、
ファイルの名前の付け方とか、画像ファイルのディレクトリ構成とか、
HPBは独特のモノがありますので、見る人が見ると分かります。
一度ディレクトリ構成まで書き換えて、ってやってましたが面倒臭くなって止めました。
    • 0