電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近良く思うんです。この世界、世の中って何なのか、何のために存在するのか。こんなことを考えているとなんだか生きる気ややる気が失せてきて、最近良くだらけてしまいます。もしこの世界、世の中が夢幻だとしたら、頑張ることは無駄なことなんじゃないかと思ってしまうんです。一時期、「この世界は何のために存在するのか、自分は何のために生きるのか」それを見つけるために生きるのだ、と思っていましたが答えは見つかるのだろうか、もし見つからなかったとしても人生満足して終えられるかとても不安です。もしよろしければ助言お願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

あなたに命を与えた方のために生きることです。

キリスト教ではそう考えます。詳しくは岩波文庫の「人はなんでいきるか」トルストイをお読みください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。早速読ませていただきます。御礼遅れてすいません。

>何のために存在するのか。

生きるために生きている(存在している)のではないでしょうか・・・。

だったら、楽しく生きる!充実した生活を送る!

・・って、単純に考えてみてはどーでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。