No.8ベストアンサー
- 回答日時:
屋根か青空か?って事もですけど、地面の状況はどうでしょうか?
地面がコンクリやアスファルトか地べたか?です。
一応「コンクリやアスファルト」であるとして話ます。
(直接地面だと下からの湿気云々の話になり話が長くなりますので)
「屋根か青空か」の違いは「雨=湿気」と「紫外線」の「当たり具合」の「差」ですね。
先に回答されてる皆さんが仰るように昨今(ここ10年くらい)の車は「防錆」に対して優れた対応が施してあるので、「錆」に対しては「それほど心配」する事も無いでしょう。
「5年ほど」ならば。。。
「同じだ」とは言えませんが。。。
しかし、「ゴムや樹脂部分(パッキンなど)」や「塗装面」なんかには、いくら「優秀」になったとは言え「紫外線」の影響は有ります。
塗装は「色」により「影響」を受け易い色とそうでもない色があります。
「赤系、黄色系」は紫外線による「くたびれ」が「屋根」か「青空」で全然ちがうでしょう。
「白、黒、グレー系」なんかは「紫外線」の影響は「赤系、黄色系」に比べれば(比べればですよ)あまりありません。
質問者さんの「車の色」により状況は変わります。
同じ「青空」でも建物の影になりやすい場所であるかそうでないか、でも変わって来ますから。
以上から「錆」に関しては「屋根OR青空」でも、「5年程」で「最近の車」であれば左程に「気にしなくても」いいでしょう。
(ただ、どちらかと言えば「屋根」の方が安心度高いでしょうね)
「ゴムや樹脂部分」については「屋OR青」で傷み具合に「差」がでます。
「塗装面」に関しては「色により痛み具合」に「差」がでます。
「屋根有り」か「屋根無し(青空)」か、どちらか「選択」出来るのであれば「屋根有り」の方が(「どちらか?」と言われれば)お薦めですね。
たとえ「5年」でも。。。
No.5
- 回答日時:
職業柄サンシャインウェザー試験を実施したことがありますが、紫外線の破壊力はすさまじいです。
したがって、青空駐車は確実にクルマのツヤを奪っていきます。僕が子供の頃は、塗料の耐候性が現在ほど良くなかったので、数年もすれば全塗装を余儀なくされるほどでした。出来れば屋根付きか、青空駐車でツヤを保ちたければ、キズがつかないように配慮された高級カバーで守るべきですね。さらに申し上げると、その高級カバーも2年で紫外線劣化してダメになるとカバーメーカーは言っています。No.4
- 回答日時:
>サビの発生や傷み方は、かなり違いますか。
あまり変わりませんか。微妙な質問ですね。
サビの発生は問題ないでしょう。
ふた昔以上前の車は、ドアの下などボディがすぐに発錆しましたが(裏は無塗装の鉄板)、 現在の車は気にするまでも無いでしょう(ボディ全体を塗装槽に浸けて完全防食)。
~ 旧車/クラシックカーの場合は、屋根付を薦めます。
現在の車の場合、5年でサビや痛みの心配は皆無でしょうが・・・キレイに保とうと思うのなら、紫外線と夜露&雨は大敵です・・・私なら、迷わず屋根付きです。
雨や夜露は、洗っても容易に取れない染みを作りまます。 これを気にする場合、屋根付きかと。
マメに洗車できる場合やボディのツヤを気にしない場合、屋根の有無は大して重要で無いでしょう。
ご参考に。