No.12
- 回答日時:
私はオヤジですが、時にカット、シャンプーで5000円クラスの美容院
時に10分1000円のカットに行きます。
間違っておられるかも知れませんが、美容院というところは通常非常に細かくメニューがあり
それぞれに対価が設定されています。ですから、5000円払っても、あれやこれや
省いていくとカットだけなら実はかなり安いのですよ。
これはいきつけの美容院の美容師に聞きました。
さらにその美容師曰く
10分1000円のカットで仕事している人たちの腕は確かなのだそうです。
彼ら、彼女らは一日それこそ非常に多くのお客を回しています。
必然的に腕は上るのだそうです。
要はどちらもそんなに技術は差はないのだそうです。
高い対価は、お客にリラックス、心地よさ、贅沢感、満足感、そういうものも
込みで売っているわけです。
もちろん使っているシャンプーその他も値の張るものを使っていることでしょうし。
ですから、そういうのを味わいたいときにはそういう店に行っています。
というのが回答ですね。
ご返信ありがとうございます。
美容室は顔剃りがないのでね、行ったことがないんですよ。
余談ですが、私は国会図書館内にある理容室に行ったことがあるのですが、ハサミの切れ味がわるく、よくなかったですね。今まで行った理容室の中でいちばんよくなかったですね。
No.11
- 回答日時:
個人経営の理容室、多くは組合に入っていて、料金はその地域で統一された料金ですね。
さて、私がそのような所に行くわけですが、なじみ、ということも理由のひとつです。それ以外では、時間をかけて丁寧に仕上げてくれることも大きな理由です。混んでいなければ1時間半位、混んでいるときでも1時間少々かけて仕上げてくれます。一度紙を切った後で洗髪するのことが多いと思いますが、私のよく行く店ではその後でもう一度軽く鋏を入れます。洗髪によって調髪の必要が見えてくる、ということですね。安いところではここまで見てくれません。それだけの技術と整髪をしてくれる。それが安いところに行かない理由です。
No.9
- 回答日時:
30年以上の行きつけであり、座れば「長い短い」以外のなんの注文を付けなくても20年来の髪型にしてくれるから。
はっきり言って自分の髪型をそこ以外でどう注文すればいいのか分かりませんので。
行きつけは¥3990円です。
そこで僕は満足しています。
ご返信ありがとうございます。
>>はっきり言って自分の髪型をそこ以外でどう注文すればいいのか分かりませんので。
それならば、そこへ行くしかないですね。

No.7
- 回答日時:
私の髪型は“短髪”の為、腕の良し悪しで仕上がりが大きく
変わります。
今風の髪型で髪をすく場合、ある程度ごまかしがききますが、
残念ながらそのような髪型ではありません。
失敗されて坊主にした経験もあります。
(その時は、店が終わってから、店長と担当者と私でじ~っくり
お話しましたが・・・。)
理容室なら何処でもある髪型なのに、こんなに差が出るものかと
驚きました。
下手なところでは、「これでよく金が取れる」と関心したほどです。
現在は“同じような髪型の方々”が利用している理容室でお世話に
なっています。
余談ですが・・・、
私も一時間弱の距離の理容室です。
不景気で倍の価格に跳ね上がっても、通い続けるでしょう。
No.6
- 回答日時:
何人かと同じですが、私も昔から行っているからというのが最大の理由です。
私が行っている理容室は4500円で、ほかの人たちと比べても少し高めですが、昔から行っていて顔見知りですし、眉を整えてくれたり洗顔や洗髪のアドバイスをくれたりするためです。
いつものところではないところに行ってあまり対応がよくなかったこともあり、基本的にはいつも同じところで済ませています。
近いことと、美容院に行くほどの度胸もないためでもあります。